category: 9月のレッスン

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楽しむ会♪

こんばんはー。22日は大豆の粉を使ったパウンドケーキのレッスンでした。ランチにお付けしたスコーンも合わせてレッスン♪作って食べて楽しいレッスンでした(*^_^*)...

レアチーズ

こんにちは。9月は初のレアチーズケーキレッスン。フランス菓子中心ですとなかなかチーズのお菓子・・・出てきません。なので初登場!(^^)!それも白いお砂糖を極力減らして体にソフトな…を目指してレシピにしました。今回はメープルシロップを使用。なので少々アイボリー的なレアチーズに仕上がったかな(^^ゞ比較しないとわからない位ですのでいいかな~~~バナナとパイナップルとリンゴのソルべ風~~~アイスクリーム(砂糖・乳...

9月…

こんにちは。9月の応用の会。レアチーズケーキ。チーズのお菓子ってフランス菓子にはないのでなかなか出てこなかったメニュー。まだ少し暑さもあり~の頃でしょう。8月の暑さを乗り越えた体にちょっとやさしい素材でご紹介しますね。+もう一品を検討中です。お楽しみにして下さいね(*^_^*)...

喜んでいただけること。

こんにちは。お菓子レッスンを通して学ばせ頂くこと多々あり。レッスンでの体験は、それぞれ生徒さんによって感じ方は様々です。私が生徒さんに喜んで頂けるレッスンができたか。。。の方が大事なことを感じました。たとえ難しい工程でも楽しんで伝えられたかが大事な気が致します。いつまでも簡単な工程しか経験しなかったらいつまでも同じこと繰り返しますものね。たとえ難しかったとしてもその経験を積んでおけば次は必ずステッ...

仕上がり

こんにちは。今日は大人の応用の会のレッスン。8月はお休みさせて頂きましたのでお久しぶりでした。今年の夏は本当に暑かったね~でスタート。今日は本当に9月の爽やかな風。気持ちいいです♪今日のレッスンは「オペラ」生地作りとバタークリームのイタリアンメレンゲはおさえておきたい手技でしたのでポイントはそこに絞りました。結構な内容のボリューム。最後は一層ずつ重ねていくのですがこれも大変な作業だったようです。見た...

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