archive: 2008年02月

スポンサーサイト

No image

モワローショコラあれから・・・

こんなことレッスンの事前に確認しておくべきことで・・・お恥ずかしい限りなんですが~今月のレッスンで作ったモワローショコラですが  ~焼きたてのチョコレートケーキの   中からとろっとチョコレートが流れ出て来る   のことです。冷めると硬くなり普通   のチョコレートケーキになるんですが~冷めて硬くなったケーキをもう一度かる~く温めると中のガナッシュが柔らかくなりました!!!この検証をやっていなかっ...

子どもお菓子教室でした

今日はお天気も良く暖かでした午後からの強風には驚きましたが・・・朝から子どもお菓子教室でしたずっと心に秘めていた思いをかたちにしたいな~と自宅で子どもお菓子教室レッスンですハートのクッキーがメニューです素材の確認からスタート!あとは材料を混ぜていくのですが素材の変化に「わぁ~」もうその声にこちらがわくわくしてしまいました混ぜたり、型抜きしたり色々な作業に挑戦してくれました仕上がりはこんな感じ!きれ...

レッスンでした♪~2

No image

昨日は教室でした今月のモワローショコラを予定通り作りました本当に壊れやすくて繊細なお菓子なのでいつもどきどきなのですが・・・昨日はやってしまいました(^^ゞ型から外して紙を外すと共にとろ~り(感じはいい感じ。。。)なかのチョコレートが出てきてしまったんです(汗・・)顔はにっこり心はしょぼん・・・すっかり写真撮るのも忘れてしまいました生徒さんごめんなさいね~何度作っていてもうまくいかないこともあるって...

あれこれ

No image

今日は明日の教室の準備でたまごを購入にでかけましたたまごってスーパー!?と思うかもしれませんが養鶏場まで購入に行ってますニワトリさんたちがばっさばっさとうごめいてそこらへんの道も歩いておりました。。。家からわずか15分ほどなのですがなんとものどかな感じがとっても好きです♪話は変わって・・・・今度のひな祭りに~誰も祝う人はいないんですけど(^^ゞ飾り巻き寿司を作ってみようかと思って材料準備もついでにして...

レッスンでした♪

お久しぶりのブログです(^^ゞあれやこれやと毎日あっというまです。。。そんな言い訳は抜きにして・・・今日は今月の教室1回目でした今回初参加して下さいましたとっても素敵な奥様で楽しくお話もさせていただきましたモワローショコラを作りました♪一緒の添えるアングレーズソース(カスタード)作りから始まり~ガナッシュを作り(今回はフランボワーズのピュレを隠し味に入れました)ようやく生地作りに・・・なんせ壊れやすく...

子どもお菓子教室2月のレッスン♪

ハートのクッキー食べることってとても大切なこと。。。お菓子作りを通して小麦粉・さとう・たまご・・・ひとつひとつの素材に触れる体験をしてみませんか~2月はハートのクッキーを作ります♪こんな感じで~す2種類の生地を作って組み合わせるんですバターを柔らかくして生地を作っていきます出来あがったらさぁ!試食です実はこの時間が一番幸せなんですよね~是非!挑戦してくださいね~日時2月23日(土)子どもクラス (3...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。