archive: 2008年03月

3月も終わりです・・・

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桜の花の満開の便りが届くような春真っ盛りの今日この頃・・・もう3月も終わりです~今日は1日キッチンにいました頼まれたバースデーケーキを作成してましたチョコレートが大好きな女の子のお誕生日なので、ちょっと(かなり?)がんばってチョコレートでコーティングする仕上げのケーキにしましたテンパリングもして飾りのチョコレートを作ったりがんばりました~(充実感たっぷり!)さあ~まだまだ来月の教室の最終試作とレシ...

教室

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とんとご無沙汰してしまいました(^^ゞ昨日は教室がありましてお2人の生徒さんが参加して下さいましたいちごのタルトを作りましたパートシュクレ(クッキー生地)を型に敷き込むことから始まり、アーモンドクリームを作り、いちごのカット、ナパージュを作って(ジャムですが・・・)ピスタチオの湯むき、組み立てと焼成・・・・結構な工程をみなさんがんばって下さいましたコルヌ(カードになっていて生地を混ぜたり、こそぎとっ...

のんびり~

このところなんだかばたばたとしてましたたいしたことは何にもしてないんですが(^^ゞ久しぶりにのんびり~です掃除して洗濯をしてこのところ気になっていたお風呂の換気扇の掃除をして納得のお掃除タイムを終了しました(ふう~)季節の変わり目からなのか・・・このところあちらこちらの友人から手紙(最近ご無沙汰でした・・・)をもらいましたじっくりお返事書きしております友人からの封書にびっくりしたのでご紹介。。シロツ...

3月の子どもお菓子教室

いちごのムース出来るだけ旬のフルーツは旬の時に・・と思いましてフレッシュいちごを使ってムースのレッスンをいたします (黒ごまブランマンジェの予定でしたが変更させていただきます!)柔らかくってふわふわのムースがどういう材料でどんな風にできるのかな~材料から一つ一つの工程を体験してもらいます♪ゼラチンを使ったり普段触れない材料にも触れるいいチャンスでは・・・と思います日時*費用 3月 22日(土)  ...

3月の教室

ガトー オ フレーズいちごのタルトですパートシュクレ=クッキー生地とアーモンドクリームを使って基本生地と基本クリームを学べるレッスンですクリームの中にフレッシュいちごを一緒に焼きこむのでジャムのような味わいと仕上げにたっぷりフレッシュいちごをのせるのでフルーツ感たっぷりのデザートです日時 3月 25(火)・26(水)・27(木)・28(金)     10:00~13:00費用 ¥3800持参する物...

ひなまつり

明かりをつけましょぼんぼりに~あ~早いもので3月ですねひなまつり・・・姪の初節句でひな祭りケーキを作ってお祝いしてきました(*^。^*)やっぱりいちごのケーキにしました元気いっぱいの素敵な女の子になってね~そんな気持ちを込めて・・・作りましたやはり嬉しい気持ちになるものですね♪...