archive: 2008年06月

6月の教室

6月24日(火)先月いらっしゃれなかった生徒さんのご希望で5月のメニューのパリブレストのレッスンを行いましたカスタードクリームがたけるようになりたい!と。。。(そういう方は多いです(*^_^*))基本のクリームなので是非!と思い教室をしましたカスタードクリーム(クレムパティシエール)の材料ってそろえてみると意外と冷蔵庫にはいっている物で構成されているんです。。。あえて購入するならバニラビーンズでしょう...

夏休み子どもお菓子教室1Dayレッスン!

早い物ものであと1ヶ月もすると夏休み~子どもお菓子教室の1Dayレッスンを開催しま~す作ったことはないけど挑戦してみた~いおいしい物食べるの大好き!などなど・・・ご一緒にお菓子作りを楽しみましょう!メニューはオレンジゼリーです*オレンジ2個分のゼリーがお持ち帰りです♪皮をきれいにむいて容器にしてかわいく仕上げます♪道具の使い方・材料のこと・食べる時のマナーなどいろんなことを体験していただけること間違いな...

子ども達とお菓子作り!

都内の小学校で子ども達とお菓子作り講座をやりました全部で5回にわたっての講座です昨日は第1回め。。。30人からの子ども達とグループに分かれて洋風どらやきに挑戦しましたまずは手洗いと身支度道具の準備(自分達で使う道具は自分達で準備します)材料の確認簡単に作り方の流れを説明してさあ~スタートです泡だて器の握り方やボールの支え方かき混ぜ方をみんな注意深く見てくれました材料ひとつひとつもみんなで確認たまご...

夏休み子どもお菓子教室企画中!

No image

子どものお菓子教室に毎月通うのは大変。。。と言う方の声をよくお聞きします実のところ継続のレッスンにした理由は回を重ねるごとにコミュニケーションも取れるようになるし、1度では伝えきれないこと、何回か繰り返すことで自然と学んでいくことがあるので継続レッスンスタイルにこだわってみました。。。。が・・・せっかくの夏休みなので思い切って単発レッスンを企画しようとおもいま~す!(わぁ~い)夏なので冷菓(冷たい...

6月の子どもお菓子教室

トマトのババロアとまとでババロアを作りましょう。。。デザートになってもなかなかおいしいです♪とまとは苦手~というお子さんも是非挑戦してください!楽しく作って・おいしく食べよう!作り方の方法もばっちりやります道具の使い方も一緒にやっていきますので自然と調理器具や材料も覚えていけると思います~ご参加お待ちしております。。。日時 6月28日(土)  小学3~6年生子どもクラス     10:...

お知らせ

お菓子教室MisalingFactory企画ぱくぱくパティシエでサワークリームとフルーツのカップケーキ作り教室!今回MisalingFactoryから講師としてぱくぱくパティシエでお菓子講座を担当させて頂くことになりました~普段なかなかお家ではお菓子作りはしないけど家族に作って食べさせた~い という方。。。お子様と一緒に作りたいけどなかなか時間が取れなくて~ という方。。。大人だけでもお子様とでも大...

6月の教室

シャルロット・ア・ラ・バニーユビスキュイ生地とバニラババロアの基本を学びますたまごと砂糖と薄力粉というシンプルな素材のビスキュイ生地メレンゲのコツをつかめばふわっとさくさくの生地が出来ます中に流すババロアはバニラババロアですババロアの作り方の基本を学べば違うバリエーションのババロアも作れますゼラチンの使い方も一緒に学んでください♪15cm大を2人で1台仕上げて半分ずつお持ち帰りですデモンストレーシ...