archive: 2008年07月

おもいっきり搾りました!

本当に毎日暑い日が続いております~みなさんとろけていませんか今1Dayレッスンで作っているオレンジゼリーはゲル化剤にアガーを使っているのでこんな暑さでも安定がいいです私よりは確実にとけたりしてません(汗)なんて使いやすい材料でしょう・・・といまさらながら感心してますさてさて本日のレッスン・・・やはりみんなオレンジの果汁搾りが悪戦苦闘の様子・・・普段ジュースを手で搾ったりしませんよね~(いまどき)でもこ...

おいしい!

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連日子どもお菓子教室1Dayレッスン中です~昨日のレッスンも楽しんでご姉弟で参加してくださいましたなにが楽しかった?と男の子に質問したところ’たべるところ~’もう、ほんとに素直な気持ちですよね~大人だって作るのもまぁ~楽しいですが、なんといっても試食タイムの嬉しいこと(*^。^*)食べる喜びって万人共通!!!あ~あのおいしい笑顔がおつたえ出来ないのが残念です~今日もあつ~い1日になりそうです楽しんでいきまっし...

子どもお菓子教室1Dayレッスンスタート!

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子どもお菓子教室1Dayレッスンがスタートしました昨日午後1時をまわった頃、急に雷!お天気大丈夫かな~とやや心配しましたがお天気回復して大丈夫でした(ほっ)オレンジゼリーをつくりました包丁を使い、果汁を絞り、道具を使い、片付け・・・・はじめての挑戦で最初はちょっぴりとまどった感じ・・・でもオレンジの果汁絞りはコツがつかめてらしく2個目~3個目どんどん上手にしっかりしぼっていました結構力が必要なんですよね...

テーブルマナー教室に参加!

昨日ミサリングファクトリーのテーブルマナー教室に参加してきましたお手伝いと言うのは名ばかりの(エへへ。。。)おいしいものたっぷりいただきました♪テーブルマナーを学ぶのが目的なんですよ(あくまで)イタリアンレストランのPAPA DAVIDEさんに行ってきました とにかくおいしんです(ニッコリ)!!!テーブルマナーってフレンチの方が正統派な感じ(勝手に思っていた)ですが、フランス料理の原型って実はイタリア料理なの...

ぱくぱくパティシエお菓子教室

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6月からスタートしましたららぽーと横浜・ぱくぱくパティシエのお菓子教室   ~お菓子教室MisalingFactory監修先日16日に7月のベークドチーズケーキレッスンも無事終了しました材料にこと、作り方はもちろんですが道具の使い方、片付け・・・ひとつひとつが慣れない作業でしたがゆっくり真剣に取り組んでくれましたオーブンで焼き上げるベークドチーズケーキがこんがり色づく様子も一生懸命観察してましたそ...

7月のお菓子教室

ジュレ・ド・ショコラチョコレートのゼリーのレッスンです季節も暑くなってまいりました~口当たりのいい~でもこくっとおいしいチョコレートを使ったゼリーのご紹介です*4個お持ち帰りですゼリーというと固めるための素材(ゲル化剤)が必要ですそのゲル化剤の使い方を是非マスターしてくださいゲル化剤といってもさまざま。。。寒天・ゼラチンetc・・・食感食べ比べも講習の中で実施します日時  7月22(火)・23(水)...