archive: 2008年10月

11月のお菓子教室

クレープシュゼット  と グラス・ア・ラ・バニーユ(バニラのアイスクリーム)基本生地 パータ・クレップを学ぶレッスンです生地の作り方・休ませてきれいなちりめんに焼くコツをマスターしますクレープシュゼットはなんと言ってもオレンジソース中にぬるコンポゼドランジュもつくり温かいオレンジソースをかけて頂きますあたたかいデザートに相性がいいのはアイスクリーム♪お家で作れるグラス・ア・ラ・バニーユをご紹介致し...

11月の子どもお菓子教室

マロンミルクレープ芋・クリ・かぼちゃのおいしい季節♪そんな季節だからこそ季節の物をと思っておりますこんな感じ~ 栗を蒸して・裏ごしして・砂糖をを加えた手作りマロンクリームを使ってミルクレープを作るレッスンです2人で10枚は焼かないと層になっていきません頑張って挑戦してくださいね~混ぜて生地を作る・焼く・重ねて組み立てる道具の片付け・感謝していただく気持ちを大切にレッスンします。。。日時 11月22日(...

10月の子どもお菓子レッスン

土曜日(10月25日)は子どもお菓子レッスンでしたメニューはスイートポテト今回のレッスンではさつまいもを蒸す・つぶす・裏ごしする材料を確認しながら混ぜて作る生地をしぼり・焼くをポイントに挑戦しました一番大変だったのは裏ごし。。。ギブアップせずに2人で協力して裏ごし頑張りました!さすが~やるっと!決めたら最後までやりぬくところは感心です。。。頑張って裏ごし中!今日の話題はレッスンの前日に試験休みだったので...

ぱくぱくパティシエお菓子教室

ららぽーと横浜・ぱくぱくパティシエのお菓子教室   ~お菓子教室MisalingFactory監修材料からひとつのお菓子を作り上げるということは大人にしたらどってことないことになってしまうことも子ども達にとってはものすごい夢の経験!その経験が自信になると思います・・・子どもが作れる・親子で作れる・お母さんが家族に作れるそんなお菓子作りを体験しにいらしてくださいね~~11月のレッスンです~マーブルパ...

10月のレッスン

今日は10月のレモンケーキ(ガトーウィクエンド)のレッスンでした教室ではなかなか使わなかった発酵バターを使ってパータケックの基本のレッスンです生徒さんの仕上がりはこんな感じ。。。。作っているときは発酵バターのなんともいえぬ香りにつつまれてましたナンセ今回こだわったのはレモン。。。国産レモンで可能な限り安心なレモンを探しました和歌山の果樹園さまから取り寄せた今年の初物レモンを使ってのレッスンです今年初...

講習会に参加しました

昨日は卒業した製菓学校の製パン講習会に行って来ました久しぶりの学校・・・(なつかしい)注目を浴びているVIRON(ヴィロン)のシェフブーランジェの松田武司先生が講師でしたVIRONの特徴はなんせフランスから直輸入の粉・・・製粉会社と直で契約をしてヴィロン製の小麦粉を使っている日本で限りなくフランスのVIRONと同じバゲット(製品)を提供すると言うのが大切な軸になっているとおっしゃっていました配合・...

ぱくぱくパティシエ・お菓子教室

No image

ららぽーと横浜・ぱくぱくパティシエのお菓子教室   ~お菓子教室MisalingFactory監修材料からひとつのお菓子を作り上げるということは大人にしたらどってことないことになってしまうことも子ども達にとってはものすごい夢の経験!その経験が自信になると思います・・・子どもが作れる・親子で作れる・お母さんが家族に作れるそんなお菓子作りを体験しにいらしてくださいね~さてさて~10月のレッスンですパン...

10月の教室

レモンケーキガトーウィークエンドといった方がなじみがあるでしょうか今年のレモンの収穫が始まったと和歌山県の果樹園さまからのお便り今年はおいしいレモンケーキを作りたいな~とおもって8月から今年収穫のレモン(この季節はまだ青!)を予約しておきましたこんな感じ。。。(わくわく)このレモンを使ったレモンケーキのレッスンです(スカッとするとてもさわやかな香りです♪)パータ・ケックの基本を学びますお一人18cm...

ささやかな幸せ♪

No image

昨日は子ども講座で朝から活動開始!終わって帰ってきて一休みしてから、ず~っと気なっていたお花のお手入れにようやく腰が上がりました夏の間我が家を楽しませてくれたお花たちをせっせと片付けていたところ向こうから、お父さんと女の子2人(3歳と5歳くらい?)の親子さんが遊んでかえってくるところでしたふとその親子の会話が耳に・・・・父:今日の夕飯お鍋だね~楽しみだな~子:そうだね~ラーメンも食べられるんだよ~...

おいしい!を考えてます

No image

もう10月に入りました~はやっ!今月の子どもお菓子教室のスイートポテトをおいしい~ものにしあげたいと思っています安納いもってご存知ですか(ご存知ですね。。。)とっても甘くてとろっとしていておいしんです(1回食しました(*^。^*))この素材を探して今月はおいしいスイートポテト♪楽しくつくろっ!て思っていますこの素材探しを急がないとってちょっとあせってます。。。...