archive: 2009年02月

スポンサーサイト

No image

やっぱり楽しい♪

こんばんは~~今日は1日子どもお菓子教室でした♪やっぱり楽しいです(*^。^*)今月は感謝・感謝の満席でした!体験レッスンに参加して下さった子ども達もとっても楽しんでくれたようで本当に嬉しい限りです・・・今日のメニューはマドレーヌ♪シンプルだけどやっぱりおいしいです生地を作って、型に生地を入れますがこれが結構大変な作業ですでもとにかく体験することうまくできなくてもやってみる!これが大事!と思っています  ...

2009 春休み!1Dayレッスン

春休み1Dayレッスン  楽しく生キャラメルを作ろう!                 おいしい~~生キャラメルを自分達で作ってみませんか・・・いつも食べているのとは一味違ったおいしさに出逢えます♪どんな材料が使われているのかな~どんな道具を使うのかな~どんなにおいがしてくるのかな~~楽しいレッスンの準備をしてお待ちしております日時*2009年3月31日(火)10:00~子どもクラス         ...

国立祭へ…

東京・国立市のエコール辻 東京で国立祭(学校祭)がありました今回はラッキーなことに22日(日)に見学に行かせて頂きました(*^^)v元気な学生さんたちの挨拶に迎えられ~あ~なつかしいわ~と思いつつ早速展示室から見学させて頂きました展示室は和食の盛り付け・フレンチイタリア料理のコースメニューのプラン製菓ではパスティアージュ・マジパンなどなど綺麗な作品がいたるところに展示されておりました   和食・洋食の...

報告会へ。。。

No image

昨日21日(土)はボランティアで参加しておりました、お菓子講座の報告会に出席してきました(*^_^*)地域の方々のたくさんの活動で、囲碁・華道・ソフトバレー・探検・親子クッキングなどなど・・・本当にたくさんの講座がありまして、全て地域の方々のボランティアで運営されています。その中のひとつにお菓子作り講座を設けて頂き活動させて頂きました。どの講座も企画・運営を各講座が担当していきます。わたしも学校の家庭...

製菓学校へ。。。

No image

こんにちは~今日の風は本当に冷たかったです~~お蔭様で今月(2月)の子ども教室は満席となりましたすごいことだ~~と本人のわたしが驚いております・・・・みなさまに本当に感謝の気持ちと共に1レッスンごと大切にがんばろう!と気を引き締める想いです。本当にありがとうございます。さて、今日は1月に行った製菓学校子ども体験入学でお世話になりました東京・国立市のエコール辻 東京にお礼かたがた出掛けてきました学校...

生キャラメル作ってみました~

子ども達と作るお菓子は何がいいかな~~と思案中・・・・北海道で花畑・・・の生キャラメルが大ブームとか(もう遅いですか・・・)う~ん・・・考えて試作してみました  煮詰めの硬さは結構難しいけど、わたし的には自分でキャラメルが作れるなんてしあわせ♪1個ずつ包装して結構満足(*^。^*)試食した夫は花畑・・・のとは違う~~口どけがあと一息!と辛口コメント(汗)でも、自家製の生キャラメルってとっても濃厚でおいし...

3月のお菓子教室

   基本の会ガトー・オ・フレーズパータ・ジェノワーズ(基本生地)とクレーム・シャンティ(基本クリーム)を学ぶレッスンですいちごのショートケーキを1ホール仕上げます 15cm大1台お持ち帰りですこのスポンジがマスターできたら最高!と思うくらいにシンプルな素材だけどコツが必要是非そのコツをつかみにいらしてください日時   3月24(火)・25(水)・26(木)・27(金)   10:00~13:00...

ぱくぱくパティシエに行ってきました!

楽しくお菓子作ってきました!イトーヨーカ堂・本牧店のぱくぱくパティシエにおいしい♪ブラウニーを作るレッスンに行ってきました~~~参加してくださった子どもたちは4歳~9歳と幅はありますが、みなさん楽しかった!ととっても素敵な笑顔をみせてくれましたこの笑顔を見ると、本当に元気が出ます!本日参加した中の、ある女の子は昨日がお誕生日だったそうです。お誕生日のプレゼントには、今日のお菓子教室に参加することが...

3月の子どもお菓子教室

いちごのケーキ (ロールケーキ)おいしいスポンジを作って、クリームといちごをまいてかわいいいちごのケーキを作るレッスンですいちごがおいしさ本番!旬のところのおいしさも楽しみましょう!薄焼きのシートスポンジ生地を作って、焼いて、巻いて、仕上げますどんなふうに作ったらふわふわのスポンジになるんだろう???たまごがどんなふうに変わるのかな~さぁ楽しく作りましょう♪ 日時    3月28日(土)(第4土曜...

いよいよ立春!

立春です!こんにちは!暦の上ではいよいよ春です~春ですよ~~~~♪節分の豆まきはしましたか?我が家は毎年必ずやります!鬼は外~福は内~地方によっては色々な風習がありますよね近年取り上げられるのが恵方巻きその年の吉方位を向いて無言で食す・・・あれです我が家はそういう習慣はなかったのですが、流行り物に弱いんでしょうか・・・・作って頂きました(^^ゞ2月3日節分は、節を分けると書きますよねその節目で2月4日...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。