archive: 2009年03月

わくわく!

こんにちは~~昨日は子どものお菓子教室…いつもみなさん楽しみ~~といってご参加くださるので本当にわたしの楽しみも倍増です♪今が旬!とってもおいしいいちごのロールケーキを作りました。飾り付けにいちごを1つちょこんとのせて完成です。午前中は小学生のレッスンでした。ロールに巻くのに悪戦苦闘!あっちからこっちからクリームがはみ出たりくっついたり…この経験は次どうやったらうまくでるかな~~なんて考えるきっかけ...

作ってみました!

5月のメニューの蒸しパンの試作です蒸しパンということで中華セイロを購入し試作です中華セイロという存在の意味がよ~~~く分かりました(^^ゞとってもよく蒸せます!(驚)1段目も2段目もむらなく蒸せる!すごい!っていうかだからセイロがあるんですよね~~~こんな感じです~~~雰囲気伝わりますでしょうか・・・・・・・なかなかおいしいし仕上がりでしたみなさん5月も楽しみにしていただければな~と思います♪...

大好きなお菓子!

昨日は大人のお菓子教室でしたわたしの大好きなガトー・オ・フレーズ♪シンプルな素材でこんなおいしい♪スポンジができて、おいしいお菓子ができるなんて…いつもたまごさんありがとう!という気持ちになります(*^_^*)パータ・ジェノワーズはたまごの力が大きいと思ってます!!!!このレッスンには遠方から参加してくださいました。本当に感謝です。元々、日本料理を学ばれて、洋菓子も大好き!という方でした。いろんな思いを心...

就農体験!

No image

いつもお世話になっておりますミサリングファクトリーの松本先生から素敵なお誘いを頂きました!2009年「畑へ行こう」のお知らせです松本先生の素材って大事!のお言葉に、日々共感のわたしですお菓子の材料にはなかなか出てこないかも知れないけれど…畑に行ってどんなふうに野菜ができていて、どんなふうに収穫するのかを体験するのです先生のご厚意でお誘い頂きました(*^^)vなかなかできない体験なのでこの機会に教室の子ど...

4月の子どもお菓子教室

                     バナナパウンドケーキ                  バナナのおいしい風味をきかせたパウンドケーキのレッスンですバターに材料を加えてしっかり混ぜていきます混ぜる時に使う道具の使い方・加え方などなど素材ひとつひとつを大切に作りますおいしいバナナパウンドケーキ作りに挑戦してくださいね!日時    4月25日(土)(第4土曜日)   子どもクラス  10:00...

子ども達のやってみる!という気持ち…

No image

昨日はぱくぱくパティシエ・本牧店でおいしい!ベイクドチーズケーキを作るレッスンをやってきました!(デジカメ忘れてしまい画がありません↓)ミサリングファクトリー松本先生のご自慢レシピです~~作り方は1ボールでとっても優しい(*^。^*)でも味は濃厚でおいしいレシピです昨日は未就学児のお子さんの親子参加の方もいらしてくださいました午前中は雨と風と天候が悪かったにも関わらず頑張って参加してくださいました未就学...

4月のお菓子教室

基本の会*オレンジのパウンドケーキパウンドケーキと言ったほうがなじみがあるかと思いますパータ・ケック(基本生地)のレッスンですオレンジピールの作り方もマスターします14cm大のクグロフ型 1人1台仕上げます1台分のオレンジピールも持ち帰りです 14cmクグロフ型1台    オレンジピール1個分  お持ち帰りです応用の会*ダックワーズ基本で学んだ、メレンゲのコツを使ってパータ・ダックワーズとパー...