archive: 2009年06月

9月の子どもお菓子教室

                      スフレチーズケーキ                                        たまごをきみとしろみにわけてお菓子を作ります                おもしろいたまごの変化を体験してください           そのたまごの変化の力でおいしいお菓子になるんですよ♪                                  ...

今月のレッスン終了しました♪

こんにちは~梅雨の晴れ間で今朝は思いもかけないいいお天気♪昨日で今月のレッスンが終了しました。みなさんいらしてくださって本当にありがとうございました(●^o^●)今月は私的には波乱(?)のレッスン続きでした↓昨日の最後の締めには、オーブンの焼成モードを切り替え忘れてしまい…つるんとしたプリンになる予定が思いっきり焼けました(ショボン・・・)生徒さんと保護者様の広~い心で少々お時間を頂き再度仕上げて無事お...

無心になる…

こんにちは~昨日は暑い1日でした(>_...

失敗は成功のもと……

No image

こんにちは~今朝のどしゃぶりの雨から一転…レッスンが終わったお昼にはすっかりあがって蒸し暑~い空気になりました。今日のレッスンはダッチビスキット(市松模様のクッキー)とマカロン♪ダッチビスキットは手が込んでいますが、間違いなくおいしくできるサブレで私もお気に入りです。マカロンのレッスンは応用の会からメニューに入れさせて頂きました。ご存じの方も多いと思いますが、メレンゲにアーモンドパウダー・粉糖などな...

アシスタントの仕事

No image

横浜 ミサリングファクトリーの松本先生の所へアシスタントのお仕事に行っています。キッズファクトリー(小学生)のレッスンやなずな会さんのレッスン翌日のレッスンの準備などのアシスタントです。ミサリングファクトリー派遣講師としてお菓子レッスンにも出かけたりします。レッスンがある日は、必要な材料の計量・道具の準備・先生のレッスン進行の流れを確認してようやくレッスンが開始になります。ようやくとは言っても、そ...

久しぶりのシフォンケーキ

こんにちは~今朝は久しぶりにシフォンケーキ作りました(数年ぶり…何年かも忘れてます)夫が珍しく「前はよ~くシフォンケーキ作ったのに、最近作らないね~」「食べたいな~」なんてかわいい(?)ことを言うもので(^^ゞついのせられて作りました。  ↑まったくの自家用シフォンケーキですでも大変なコトに気付きました。メレンゲの感じ、混ぜ具合、生地の仕上がり、作りながら、こんな感じだったかしら…少々不安な気配 (汗)...

ぱくぱくパティシエ・本牧店でマーブルパウンドケーキレッスン♪

こんにちは~梅雨入りしたものの、昨日はかなり暑い一日でしたね。昨日はぱくぱくパティシエ・本牧店へお菓子講習に行ってきました(*^_^*)メニューはマーブルパウンドケーキですおいしいそうでしょう~~(おいしんですよ~)ボリューム満点!1人1台仕上げます。材料をひとつずつ混ぜていくのですが、砂糖を加えたら50回はしっかり混ぜる!たまごをくわえたらまた50回はしっかり混ぜるを繰り返します。子どもたちとかき混...

8月の子どもお菓子教室&夏休み1Dayレッスン!

                      アイスクリーム(バニラ)                                              アイスクリームを手作りしちゃおう!           アイスクリーム液を作って冷や...