archive: 2009年10月

スポンサーサイト

No image

ようやく…

こんばんは~12月の応用の会のメニュー「フルール・ド・ネイジュ」ようやく画がとれました!(^^)!こんな感じ~~~ココアスポンジにショコラブランのクリームを組み合わせたお菓子ですアクセントにフランボワーズのコンフィチュールが間に入っています♪ちなみにこれから試食です(^。^)y-.。o○...

ビュッシュ・ド・ノエル

今年のクリスマスケーキ♪ビュッシュ・ド・ノエル普通はロールケーキにして薪をイメージすのでしょうが(^^ゞ今年は丸太を切り株状態にして仕上げてみました(*^_^*)ビュッシュ・ド・ノエルと言わせてください(笑)切ってみると年輪のように出てきます…...

12月のお菓子教室

12月のお菓子教室                                              基本の会                     ブュッシュ・ド・ノエル イタリアンメレンゲでバタークリームを作ります    ...

おいしい♪

ポンヌフ&キッシュチェリーキッシュ本日は大人のお菓子教室・応用の会パート・ブリゼという基本生地の応用編です教室初のメニュー3品!基本はすっかりマスターしている生徒さんなので手際よく仕上げて参りました(*^^)v基本の生地でこれだけのバリエーションが楽しめます!お菓子って無限大です(すごい!)自分の創造力と頭だけは柔らかくしておかなくっちゃ(^^ゞですね...

サプライズ!

こんばんは~今月の子どもお菓子教室も無事終了致しました!おいしい♪さつまいものパイできましたみなさ~ん・・・ご参加頂きまして本当にありがとうございましたそんな中未就学児の親子レッスンでサプライズ!今日はお父さんとレッスンにきました~~~とKちゃん(^O^)/なかなか父娘のツーショットよかったです!お父さんと参加大歓迎!とは言ってもなかなか機会がなく今回は思いもかけず父娘のレッスン参加にとっても嬉しくなり...

教室初!

今月の基本の会はキッシュ・ロレーヌですパート・ブリゼ生地にアパレイユを流し込みグルイエルチーズとベーコンという一番ベーシックなキッシュですチーズの香りと生地のサクサクがワインとの相性もいいかと教室初のアルコールを合わせた試食をお出ししてみました(*^^)vていうかワイン好きです♪ちょっとだけ合わせるだけで、より一層キッシュもおいしいと思います。ワインもどれがいいかな~って結構悩んだんですよ~~~~夫と夜...

幸せのお手伝い♪

知人から時々誕生日ケーキのご依頼を頂きます(*^_^*)リクエストに可能なかぎりお答えしながら毎回様々なバースデーケーキに挑戦させて頂きます今回はこちら!クルミのスポンジケーキにモカクリームでナッぺしましたお誕生日おめでとう!(^O^)/ささやかですが幸せのお手伝い♪うれしいかぎりです!(^^)!...

第2回製菓学校子ども体験入学に行ってきました!

東京・国立市にありますエコール辻東京様のご協力で第2回子ども体験入学を開催!(*^_^*)とってもいいお天気にも恵まれて本当に楽しい♪充実の1日でした!この子ども体験入学の目指す目的は…プロを目指す製菓学校に体験入学することで①普段見れない道具・器具・先生の手さばきを実際に見る②自分でも実習して体験する③思いっきり楽しんじゃおうということでお菓子作りを通して少しでも「食」に関心をもってほしいな~~~というこ...

明日、いよいよ体験入学!

No image

こんばんは~明日、いよいよエコール辻東京に子ども学校体験入学に行ってきまあ~す!瀬戸先生から実習メニュー決定のご連絡を頂き本格的な秋のおいしいメニューに…(ニンマリ(*^_^*))とっても楽しみです(^O^)/なかなか体験できないことなのでプロを目指す人が学ぶ本格的な施設を十分楽しんで、道具や、器具、先生方とのふれあいを満喫してほしいな~~~と思っています!(^^)!一番は思いっきり楽しんでくださいね~~~ていう...

ハマふれんど「親子食育お菓子教室」へ行ってきました!

こんにちは~今朝はとてもいいお天気♪思わず家を出る前に一枚!↑きもちいいお空でしょ♪今日は朝からミサリングファクトリー松本先生とご一緒にお仕事!ハマふれんど「親子食育お菓子教室」にスタッフとして参加して参りました場所は本牧イトーヨーカドーさんにありますぱくぱくパティシエさんりんごのおいしい季節「りんごとアーモンドの焼き菓子」を作りましたまずは、材料の説明から今日はりんごを切る作業もありましたので包丁...

手づくりのおいしさ♪

No image

こんにちは~先日仕事先のミサリングファクトリーで試作のお菓子の試食中の会話~~~「やっぱり手づくりしたお菓子っておいしい♪」お菓子に限らず毎日の食事も…「買ってきたお惣菜もおいしいのだけれど…」「何か満足度がないって言うか~~~」…とはいっても味のバランスの勉強にはなるしアイデアは豊富だし~~~学ぶこといっぱい!ちょうど出張から帰ってきた夫も同じことをいってましたどうしても出張中は外食に偏りがち…帰宅...

原点に返る…

こんにちは~~~毎日があっという間で平等に24時間私にも与えてもらっているはずなのに・・・・・・とついココロの中で呟いている今日この頃昨日は久しぶりにゆっくりした時間を感じました10月18日に予定しております子ども体験入学のごあいさつと打ち合わせを兼ねてエコール辻東京様へ行ってきました!(^^)! 午後1番での訪問で授業真っ盛り!実習室ではたくさんの生徒さんがしっかり学んでいらっしゃいました今回...

いよいよ10月!

こんにちは~~~本当に朝晩涼しくなってきました秋が深まりより一層食欲がわく季節ですね(^^ゞ応用の会も無事終了しましたウィーン菓子に挑戦!メレンゲとたまご生地を交互に絞って1枚の生地を焼くのですが2つとも手早さも必要!言葉少なのデモになってしうので反省・・・(真剣なので)組みあがっての試食はおいしい♪かったので一安心でした(*^^)v私の中で9月は「メレンゲ」がテーマでした本当に奥深い・・・・・・・・・・・...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。