archive: 2010年02月

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鶏肉のスペアリブ

こんにちは~我が家の定番メニューをご紹介(*^_^*)鶏肉のスペアリブ♪鶏肉の骨付きのありますよね~唐揚げにしてもおいしいのですが、我が家はとろっと煮込んで頂くのが大好き♪*皮からパリッと焼く*ひたひたのお水を入れて、しょうが・ローリエを入れて 加圧鍋で5分*きび砂糖 おおさじ1・しょうゆ おおさじ1・みりん おおさじ1・塩 少々 を加えてさらに加圧鍋で1分半(味が足りなかったら調整してくださいね)*完成...

話題はオリンピック♪

こんばんは~今日は基本の会でした(*^_^*)アマンディーヌを作りました。パート・シュクレの基本生地を使った、アーモンドのタルトレットです♪あまり教室風景をアップしていないのでたまには…!(^^)!ナパージュの仕上げの様子です↑ベーシックなアマンディーヌはシュクレにクレームダマンドですが、フランボワーズジャムと伊予かんのコンフィを入れたタイプと合計3種類を作りました。甘いだけでなく、酸味やら苦味がはいるとお菓子...

日々勉強!

こんにちは~暦の上では春…ですが雪が降ったりしてまだまだダウンコートが手放せません(>_...

バレンタインデイ♪

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こんにちは~昨日はバレンタインデイ♪手づくりチョコレート・クッキーなどなどオリジナルのお菓子作りに挑戦した方も多いと思います。私は昨日お友達とランチ♪久しぶりに会う友人達と楽しく過ごしました(^。^)y-.。o○女子仲間ですが、せっかくのバレンタインでしたので自家製クッキー持参で参りました(*^_^*)久しぶりに友人達とのランチですっかり話に花が咲きお昼前に集合したのに早、午後3時(^^ゞ…話してもまだ話題が尽きない...

2010年子どもお菓子教室年間メニュー予定

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こんにちは~毎回子どもお菓子教室本当に楽しんでやらせて頂いております。ようやく2010年の年間メニューの計画が立ちました!(*^_^*)あれも・これもやってみた~い!!!!なんて欲張り…なワタシ楽しいを基本に、色々なことに興味を持って発見して、体験してくれたら嬉しい!ただただこの想いだけで、メニューを計画して心でニンマリしてます♪メニューは予定です変更することもありますのでその点はご了承くださいませね!(^...

2010年お菓子教室の年間メニュー

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こんにちは~2010年も早ひと月が過ぎました(早…)節分も終わり暦の上でも春♪お菓子教室ル・スリールでも2010年4月以降のレッスンメニューの予定が立ちました。たったとは言え、変更もありますのでご了承くださいませ。(ほとんど予定通りいきますが…)どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)    基本の会                   応用の会4月 キャトルカールロランジュ          黒糖のパウ...

節分♪

こんにちは~先日は思わぬ大雪でした((+_+))思わず転びそうになりましたが一生懸命足を踏ん張って大丈夫!まだまだ足の筋力OK!(*^^)v(←結構嬉しかった)そんなこんなで早2月・・・・・・・節分です。いよいよ新しい年が始まるぅ~~~毎年気の引き締まる日です。恒例の豆まき最近頂くようになった(流行に流されて)巻きずし豆まきをしておいしく巻きずしを頂いて大満足!巻きずしは普通に切って頂きました(気持ちは吉方位に...

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