archive: 2010年04月

スポンサーサイト

No image

ピザ生地挑戦!

こんにちは~久しぶりにピザ作りました(*^_^*)なかなかおいしいピザ生地ができなくてパリパリしてるけどもう少しもっちり感のあるおいしい!ピザが食べたいな~と思っていました。今回は配合を変えて挑戦…強力粉だけで作っていたのですが薄力粉と合わせて中力粉にして、天然酵母のドライイーストで作ってみました。こねあげ温度も29℃…(ばっちり!)気温と加える水の水温をメモしながら実験です!(^^)!↑こんな感じ・これはシン...

ハンバーグ♪

こんにちは~今朝はようやく太陽さんが顔を出してくれましたね~~~(嬉)少し気分も上昇夕べはハンバーグ作ってみました(*^_^*)最近夫のお腹まわりが少々でっぱっていると感じるのは私だけでしょうか・・・テレビでヘルシーハンバーグの作り方をやっていたので挑戦!ひき肉はめったに買わないので豚の薄切り肉を包丁でミンチにして約170gお豆腐の水を切ってつぶしいれて塩・コショウ・ナツメグ…ショウガとニンニクをすりい...

4月のレッスン無事終了しました!

こんにちは~週末はいいお天気(*^_^*)子どもお菓子教室2Days楽しませて頂きました!今月は黒糖の焼きドーナツ♪黒糖は子どもレッスンでは初登場の素材です「砂糖」といっても色々あることを知って欲しいな~~と考えて黒糖を入れてみました砂糖は、黒糖からきびさとう・上白糖・グラニュー糖・粉砂糖…精製過程の違いでいろんな段階があるんですよね~~~レッスンで子どもたちにお話しするたび私の方がひとつひとつ確認にな...

お天気に感謝!

No image

こんにちは~今朝はよいお天気な感じ♪なんだか太陽さんが出てくれるだけでうれしいです!(^^)!今週末は子どもお菓子教室…時間をかけて来てくれる子どもたちもいますのでお天気だとそれだけでも一安心(*^_^*)太陽さんに感謝・感謝~~~そうそう先月、子どもたちにお味噌の仕込みを手伝ってもらいました早一ヶ月…((+_+))着々と熟成されています!異常もないようです…(ほっ)「おいしくな~れ~~~」って声かけて何とか9月の教室...

6月のお菓子教室

2010年6月のお菓子教室                                              基本の会                                     プティフール と なめらかプリン                                           ヴィエノワ                                パート・...

たまご

こんにちは~今日は午前中たまごを買いに行ってきました(^。^)y-.。o○家から車で15分ほど走ったところに前田養鶏場さんがありますもうかれこれ5年ほど通っているかな~~~↑この看板が目立ちます!↑この坂を下りていくと養鶏場…「コケコッコー」って言ってますこの坂道、とっても季節感満載の道なんです春は桜と鶯、新緑・あじさいの花がいっぱいになって夏は蝉の声…秋には紅葉…冬は枯れ葉の絨毯で静かな時間の流れになります同じ...

築地へ…(*^_^*)

こんにちは~4月の思わぬ雪に{ぶるぶる}震えちゃいました((+_+))なんと40年ぶりのコトらしいですね…昨日は思わぬ休日になり夫と久しぶりに出かけました国際フォーラムでの用事をを午前中にすませせっかく有楽町まできたので東銀座の「ヤンヤン」という中華料理屋さんへ行きましたなんと~シャッターが閉まってるぅ~~~(悲)すぐ気持ち切り替えて夫の一言「よし築地だぁ~~~」とそこから築地へ移動しました築地は何十年ぶり...

6月の子どもお菓子教室

2010年6月の子どもお菓子教室                     チーズ・ボールクッキー                                                               日時           子どもクラス(午前)       親子クラス(午後)6月26日(土曜日)        満席              残1席 6月27日(日曜日)   ...

久しぶりのパン作り

こんにちは~久しぶりにパン作りしました(*^_^*)いつだったか…母が「私もパン作るう~~~」と購入してきたパン作りキットよ~く見ると、ホームベーカリーで作る♪パン作りキットとなっていました残念ながら我が家にも、母もホームベーカリーはありません普段私は手ごねかフードプロセッサーで生地をこねるので思い切って、フードプロセッサーでこねて作ってみました粉と水分のバランスが普段とは違うのでホームベーカリー用だと...

試作…

こんにちは~昨日はと~ってもあたたかく、春♪(ふふ~ん←鼻歌♪)でしたね(*^_^*)子どもお菓子教室のメニューの試作をしましたチーズの素材を使ってクッキーを作りましたチーズの味わいを出しながらおいしいおやつにならないものかと…結局配合の土台から試行錯誤($・・)/~~~第1回目の試作にしてはおいしい♪感じにできましたお天気もよかったので外で撮影会(^。^)y-.。o○撮影会といっても庭先で、布を広げて太陽さんの向きと格闘...

学び…

No image

こんにちは~アシスタントのお仕事でミサリングファクトリーに久しぶりの出勤でした(*^_^*)私がアシスタントさせて頂くレッスンは「なずな会」さん…知的障がい児のお菓子作りのレッスンですレッスンの進行も普段のレッスンと少々異なり松本先生のデモンストレーションと子どもたちの実習とほぼ同時進行で進みます「集中力」に関しては大人の私たちでもなかなか持続は難しいコトなので、レッスンも同時進行で進めるというスタイル...

冷蔵庫のお掃除♪

こんちは~月末のレッスンが無事終了しますと冷蔵庫のお掃除が恒例です(*^_^*)材料も少し余分に…と調達致しますのでやはり少しづつ余ってしまうことも多々あります3月はいちごをたっぷり使いましたので残ったいちごでジャムを作りました♪沢山できたのでお友達におすそ分け…↑容器を煮沸して、乾燥… 熱がこもってラベルも作成♪ うん!納得!(*^^)v...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。