archive: 2010年06月

スポンサーサイト

No image

レモン♪~2~

こんにちは~先日ご紹介しましたレモン…そう~種を試しに植えてみたあれです発芽したぁ~~~ととっても嬉しかったので紹介させて頂きました。あれから1週間…(はやっ)こんなに大きくなりました!(^^)!←6月28日撮影ちなみに1週間前はこんな感じ←6月21日撮影大きくなったでしょう!!(驚)このまま成長してくれて、株をわけて、木になって、実ができて~~~なんて気が早いんでしょう。とにかく楽しみです♪無事成長してね~~~...

8月のレッスンのお知らせ♪

No image

8月のレッスンは通常と異なりまして第1週目の5日(木)~8日(日)と連日4日間を予定しております。定期レッスンに通ってくださっています生徒さんの日程希望がだいぶ出てきましたのでブログでお知らせさせて頂きますね。8月の子どもお菓子教室のご案内はこちらから定期レッスンに通われている皆さんが優先になります日程申し込みされるときの参考にしてくださいね~~第2希望までご検討いただけますと嬉しいです。ご連絡お...

今月のレッスン無事終了!

No image

こんにちは~梅雨入りしてかなり蒸し暑い今日この頃…($・・)/~~~そんな蒸し暑さも吹っ飛ぶような、ハイテンションで今月も子どもお菓子教室、無事終了致しました。皆さんご参加いただきまして本当にありがとうございました!今月は「チーズボールクッキー」のレッスンでしたレッスン中我が家のキッチンはチーズの香りに包まれました(^u^)ず~っとキッチンにこもっていますとにおいの感覚が鈍ります(>_...

お土産♪

こんにちは~今日の午後のレッスンとっても嬉しいお土産頂きました!親子レッスンに来ているKちゃんから先月レッスンした「にんじんケーキ」のお土産ですもう、鳥肌ものでうれしかったぁ~~~~(わぁ~い)今夜の夕食ごのデザートにいただきます!Kちゃん心のこもったお土産ありがとう!!!!...

チーズボールクッキーレッスン♪

こんにちは~今日から子どもお菓子教室のレッスンスタートしました。毎月楽しみに参加して下さるので私の方が本当に楽しませて頂いているように思います♪今月は「チーズボールクッキー」子どもたちにはチーズは大好きなフレーバーのようでみんな期待満載で来てくれました!(^^)!材料の中に「塩ひとつまみ」を入れます。ひとつまみっていったい何グラム?指3本でつまむ?2本????人によって違うんじゃない~~~手の大きさも違う...

キッシュの旅♪

こんにちは~キッシュが最近気になっています~雑誌にも取り上げられていて気になっていたドミニク・サブロンさんのキッシュをゲットしました。↑サーモンのキッシュとキッシュロレーヌ♪土台の生地はクロワッサン生地?サクサクしていて、層が大きいのでクロワッサン生地かな~~~キッシュはパート・ブリゼが基本!なんて固定概念がありましたが色々なキッシュに出逢うと決まったものにとらわれることはないな~とまた勉強になりま...

お餅…

こんにちは~戸棚の奥~~~の方から真空パックのお餅出てきました(わぁ~~~)お正月の鏡餅…(汗)鏡開きで普通は頂きますが、食べきれないので後で焼いてたべよ~なんて思っていて忘れてしまいました(>_...

チーズ色々…

こんにちは~明日から子どもお菓子教室です。毎月1回第4土曜日・日曜日で開講中です♪今月はチーズボールクッキーのレッスンです!(^^)!甘いだけがお菓子ではなく、塩っこい感じもあるんですよ~チーズの素材をたっぷり感じられるおいしいクッキーのレシピ完成しましたチーズといって色々な形態のものがあるのでえぃ!これでもかってな具合でとりいれてみました明日のレッスンではそんなチーズの色々があることを知ってもらえたら嬉...

おいしいランチ♪

こんにちは~昨日はお菓子教室でプライベートレッスンでした!参加者それぞれ得意分野で力を発揮!おいしいランチを頂きながらのレッスンでした(*^^)vもちろんお菓子のレッスンもきちんとやりましたよ~~~仕上がりはこんな感じ↑今回はフランボワーズのコンフィチュールをサンド 窓をつけてコンフィチュールが見えるように仕上げますほかにコーヒーのなめらかプリンついでに胡麻のプリンも仕上げました。お菓子は基本の作り方に...

ヴィロンさんへ♪

こんにちは~ずっと行きたいな~と思っていたブーランジェリー「ヴィロン」さんへ行ってきました。小麦粉にこだわりをもって作られたバケットが有名ですね~私のお目当ては「キッシュ」ですもちろんなかなか行けないのでバケットもゲットしてきましたよ!一番べーシックなのはキッシュロレーヌですが自分で好きなお野菜入れればオリジナルの楽しいキッシュが無限にできます。生地やアパレイユもお店によって全く違うと思ったのでし...

久しぶりに上永谷へ~

こんにちは~昨日は、久しぶりに港南区の上永谷にありますミサリングファクトリー・松本先生のところへ伺いました(*^_^*)7月にあるイベントハマふれんど様の親子食育お菓子教室の確認などなかなか普段時間がとれませんのでゆっくりお話し、打ち合わせに行ってきました!(^^)!↑メニューは「ヨーグルトチーズケーキ」試食もさせて頂きました(^u^)さっぱりしていて、夏の冷菓としては大人も子どもも食べやすい配合です私は、当...

紫陽花

こんにちは~今週からお菓子レッスンウィークです♪できることは少しずつ準備を始めますがやはりたまごはできる限りフレッシュなものを使いたいものです以前にも登場しました家から車で15分くらいのところにあります前田養鶏場さんへたまごを購入に行ってきました今は紫陽花が本当にきれいな季節になりました養鶏場までの坂道は自然満載!こんな紫陽花のアプローチでとってもきれいでしたよ~きれいな紫陽花のおすそ分けです♪...

レモン♪

こんにちは~以前国産レモンを沢山頂きました。ガトーウィークエンドやタルトシトロンやらおいしいお菓子達になり、友人・知人のお腹の中へいきました。(*^_^*)毎回、レモンの皮を使い絞り汁を使い残った皮とかすはステンレスシンクのお掃除に使い種はどーしたものかと思っていました。出るか出ないかはわかりませんがまぁ~ダメもとで…と種を土に中に植えてみたところ←6/21出ました~~~~~~!これ!発芽ですよね!レモ...

昔の仲間っていいな~

こんにちは~昨日は、昔(?)一緒の職場だった、同期&先輩方と久しぶりの再会!ランチに行ってきました。10年近くご無沙汰の先輩もいたりして(^^ゞ久しぶりに集いましたが、時間の空白を感じさせないトーク炸裂で、時間を忘れました(>_...

輪を広げて~

No image

こんにちは~梅雨の晴れ間(梅雨入りしたばかりですが…)、太陽の日差し強いです!貴重な太陽…明日からはしばらく雨模様。さて、先日大阪の辻調理師専門学校の講習会に参加させて頂き、小暮剛先生の食育講習会をブログでご紹介させて頂きました。学校に許可を頂きアップさせて頂きましたが、学校の卒業生ネットワーク(コンピトゥム)のブログ集に「ほほえみ通信」もリンクしていただける事になりました!!!!アクセス数の多いH...

8月の子どもお菓子教室&夏休み1Dayレッスン♪

2010年8月の子どもお菓子教室                                           ピザパン                                  ピザパン作りに挑戦します!           イーストを使って生地を発酵させていきます              さあ~生地がどんな変化をするかお楽しみ!                 最後はおいしく頂...

テーブルマナー教室♪

No image

こんにちは~昨日、いつもお世話になっておりますミサリングファクトリー松本先生から素敵なお誘い頂きました!!!!テーブルマナー教室で~~す!昨年もお誘い頂き、北鎌倉の鉢の木さんへ行きとってもためになるお話し&マナーを学ばせて頂きました。色々な体験を通して、素敵な大人が沢山いることプロのお仕事をじかに見る体験する事を目的として行われています。今年はなんと自由が丘の超高級レストラン!「ラ・ビュット・ボワ...

もっともっと成長したい!

No image

こんにちは~そろそろ天気予報では梅雨入りするかも…の声今年は例年よりちょっと遅めのようですね今年はレインシューズを購入したので、対策もばっちり!雨も楽しみに感じます♪さてさて、ブログのトップに「教室からのお知らせ」の枠を作ってみました。スケジュールが変更になって土曜日のレッスンから日曜日のレッスンに変更したい(その逆もあり)などなど…皆さんの目にもすぐわかるようにした方がいいな~と思いまして(^^ゞ初め...

ギョーザ!

こんにちは~皆さんは餃子を作るときは市販の皮を使うことが多いでしょうか~私ももちろん、以前は市販の皮を使って作っていました手づくりの餃子の皮のおいしさを知ってからはずっと自家製皮の餃子です(*^_^*)自家製皮はいつもは強力粉オンリーでしたが全粒粉が残っていたので、全粒粉入りの餃子の皮を作ってみよう!って挑戦してみました(*^^)v強力粉  80g全粒粉  20g塩  ひとつまみ水 50ml+α(←捏ねて水が...

オリーブの花♪

こんにちは~日差しが強くなってきましたね(>_...

「食を通していかによく生きるか」

こんにちは~今週はお天気続きでパワー充電!という感じです♪6月1日、辻調理師専門学校で講習会があり料理研究家でオリーブオイルのソムリエ・出張料理人の小暮剛先生にお会いしてきました♪講習会テーマは「国際派シェフが語る大人の食育・子供の食育」です以前情熱大陸を拝見し映像からもとても魅力的なシェフでこんなチャンスはなかなかなく、生でお会いしたいな~っと思い思い切って大阪まで行ってきました!(^^)!      ↑...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。