archive: 2010年07月

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お菓子レッスン行ってきました♪

こんにちは~今日はイトーヨーカ堂本牧店ぱくぱくパティシエでハマふれんど様の食育お菓子教室のアシスタントでレッスンに行ってきました♪アシスタントのお仕事は毎回緊張します。先生がスムースにレッスンを進行しやすいようにですとか材料の漏れがないようにとかお菓子が無事完成しますようにとか…色々考えます先生の進行状況ご参加いただいた皆さんの進行状況で材料を出すタイミングなどを判断していきますなんせ、一番よい状態...

7月ももう終わり…

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こんにちは~毎日続いた連日の猛暑…昨日から小休止!(^^)!体が少しホッとしている感じです♪7月もあと2日で終わりです。早いですね~~~~(余韻)また、これから暑い日が続くらしいのでみなさまどうぞ体調には気をつけて下さいね(*^_^*)明日は、ミサリングファクトリー松本先生のお菓子レッスンにスタッフとしてイトーヨーカ堂本牧店のぱくぱくパティシエまでお出かけですヨーグルトチーズケーキを作るレッスンです。きっと楽...

子どもテーブルマナー教室参加してきました♪

こんにちは~昨日は、港南区・ミサリングファクトリー・松本先生よりお誘い頂いた、子どもテーブルマナー教室に参加しました(*^_^*)場所は以前も告知致しましたあの…自由が丘のラ・ビュット・ボワゼさん住宅街にありまして一見通り過ぎてしまいそうで、あっココ…っと伺ったのがとっても素敵なエントランス~~~~アプローチのカーブが緑とはえてとっても素敵なレストランでした♪お料理もおいしくって、美しい!順にご紹介しまし...

お掃除

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こんにちは~「暑いですね~~~」がこのところのごあいさつになっています($・・)/~~~熱中症が多発しているというニュースも多いですね室内にいてもなってしまうケースがあるらしい…先週末の子どもたちのレッスンでも水分をとりながらレッスンをやるようにして、熱中症対策をしましたもちろんエアコンもフル活用!!!!!室温も調整しながらです(^^)/そおいうわけで我が家でもこのところエアコンフル活用でしたのでエアコン、夏...

またまたうれしいデザート♪

こんにちは~土曜日の親子レッスンに来てくれているKちゃん…Kちゃんのお家からまたもやおいしいデザートのプレゼント♪頂きました。Kちゃんのお兄ちゃんR君も以前レッスンに通ってくれていました巾着ゼリーのレッスンに一緒に来てくれてゼリーの作り方を見てかえりました自分の大好きな「コーヒーゼリー」も作れそうだ!とさっそく手づくりコーヒーゼリーを作って私にも差し入れしてくれました!(^^)!わ~~~い!ありがとう!さっそ...

たんぱく質

こんにちは~巾着ゼリーレッスン2日目…昨日からですが、ゼリーを固めるための素材の話しもあわせてしています。少々難しいお話し…ですが子どもでも知らないよりは知っていた方が色々な事に興味を持ってくれたら…と思ってお話ししています。凝固剤はゼラチンを使いますゼラチンは動物性のたんぱく質ですその力で水分を冷やして固めます使うフルーツはキウィキウィはたんぱく質を壊す酵素が入っていますそんな素材の組み合わせをど...

巾着ゼリーレッスン♪

こんにちは~7月の子どもお菓子教室巾着ゼリーレッスンが始りました♪8月のピザパンレッスンで野菜を切ったりもしますので7月もフルーツを切る、包丁使いのレッスンを盛り込みました!(^^)!包丁の使い方を中心に説明しましたが結構子どもたちはスムーズに包丁を使いこなしていきます(すごっ!)逆に難しかったのが巾着のようにラップを結ぶこと…輪ゴムでくるくる巻いて止めるのですが以外にも苦戦しておりました(^^ゞ先生は簡単...

いよいよ夏休み♪

こんにちは~昨日はお友達参加のプライベートレッスン♪いよいよ夏休みに入って、幼稚園もお休み♪昨日は、友人の年長さんの娘さんも一緒にレッスンにきました(*^_^*)やっぱり女の子♪私も混ぜた~~~~い!くるくる混ぜて、おいしくな~れって言いながらちょっぴりお手伝いしてくれましたおいしいブランマンジェとアングレーズソース画をとるのを忘れました(残念)アングレーズソースで出た卵白を使ってシガレットも作って終了…...

凝固剤いろいろ…

こんにちは~梅雨明けとともに毎日暑い日が続きます♪そんな夏はやっぱりお菓子も冷菓…冷やして頂くお菓子が多くなります冷やして固めるには「凝固剤」の力が必要!毎年、お菓子レッスンでは凝固剤の使い方実際に食感などを味わって頂く、凝固剤別食べ比べなどを盛り込んでいます凝固剤の違いで仕上がりはまったく違いますし凝固剤の分量でも口当たりが変わりますでもその使い方のコツと食感のイメージができているだけで私好み♪の...

9月のお菓子教室

2010年9月のお菓子教室                                               基本の会                                      シャルロット・フリュイルージュ                                                  パータ・ビスキュイの基本生地を学びます              ...

9月の子どもお菓子教室

2010年9月の子どもお菓子教室                                           おにぎりとお味噌汁                                                         お菓子教室ですがちょっとお料理♪に挑戦します        新米のおいしい季節なのでとっびきりおいしいおにぎりを作ります         おいしいおに...

「みそこ」完成♪

こんにちは~~~3月の下旬に子どもお菓子教室でお味噌=「みそこ」を仕込みました一人でやるのもなんだから…と子どもたちに少々手伝ってもらい手づくり味噌を仕込んだんです(*^^)vなんせ時期が遅い???と周りからは言われつつ大丈夫かな~~~とやや不安要素もありましたがじゃ~~~ん!こがね色のみそこ完成しました!カビが生えたらどうしよう…なんて不安もよぎりましたが、いい感じにできましたよ♪さっそくお味噌汁を作っ...

モ―ンクーヘン

こんにちは~ドイツ菓子の試作、完成しました(*^^)vやっぱりドイツ菓子ってトーンが(色の)が落ちます($・・)/~~~焼き菓子なので当たり前ですが…地味~~~な感じが実はとっても好きなとこなんですけど(^^ゞ↑カットするとこんな感じです中の黒いぷちぷちしたのが…↓↑けしの実 そのままではもさもさして使いにくいのでお湯につけて蒸らして使いますどっしりしてます(見た目通り…)味わいがあっておいしいお菓子なんですよ~~~噛...

夏休み子どもお菓子教室・1Dayレッスン♪

こんにちは~8月の子どもお菓子教室はピザパン作りです♪↑島田製粉所さまの地粉使います普段は定期レッスンに通えないというお子さん…1回のみの単発参加OKの1Dayレッスンを開催します!夏休みにおいしいピザパン作りを体験してみませんか~~~素材に触れて、混ぜて、こねて…自分の手で作り上げる食べ物のおいしさを味わって下さいね(*^_^*)自分で作ったピザパンの味は格別!当たり前のように食べることができることがどん...

ドイツ菓子の試作♪

こんにちは~もうすぐ関東地方も梅雨明けかも…なんてニュースを小耳にはさみました太陽の日差しは着実に梅雨明け方向に進んでいるのを実感します○o。.さてさて、今朝はドイツ菓子の試作の生地を仕込みました(*^_^*)「モ―ン・クーヘン」を作りますモ―ン=けしの実のことけしの実のお菓子なんですよ~~あまりなじみはないかもしれませんねでも、プチプチした食感がおいしかったな~~~(製菓学校時代へ回想…)なんて思って試作中...

レモン~3~♪

こんにちは~あのレモン種の発芽から約3週間…梅雨時期の強い雨にも、強風にも負けず大きくなっています♪←7月13日朝う~ん。。。そろそろ株をわけてみようかな見事なほどの成長してくれて嬉しいです(*^_^*)株分けして、大きくなって、木になって、実がなって…希望はいっぱい(笑)またご報告できるといいな~~~(弱気)...

島田製粉所見学決定!

こんにちは~お菓子教室イベント企画!製粉所見学決定致しました~(*^^)v島田製粉所さまのご協力で子どもたち参加の見学をさせていただけることになりました!(嬉)詳細をお知らせしておきます        *  *  *【日時】  2010年9月5日(日)10:30~開始                    11:30終了予定【場所】  島田製粉所      世田谷区千歳台2-27-11      (小田...

七夕~

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こんにちは~昨日は七夕でしたね子どもの頃は笹の葉を準備してもらって短冊にお願い事♪書いて飾りました(*^_^*)もうそんなことすっかりしなくなってしまいましたが(^^ゞ町に出ると短冊にお願い事書い飾ってある笹の葉の風景をみます。ちょっと覗いてみると…「お菓子屋さんになりたい」とか「パティシエになりたい」とか書いてあって思わずニンマリ…あぁ~子どもたちにとっては「お菓子」って夢の世界か~~~とっても嬉しく、夢...

テーブルマナー教室♪お知らせ

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こんにちは~毎日蒸し暑い日が続きますね(>_...

ミロワールカシス作りました♪

こんにちは~今日は休日…お誕生日ケーキ・「ミロワールカシス」作りました♪↑もう少しきれいに撮ればよかった(反省)ミロワール=鏡という意味のお菓子。ジュレ・ド・カシスが鏡のようにつやっとしているのでそういう名前。きれいに(自分的に…)しあがって結構うれしい♪ヨカッタ・ヨカッタ・・・・。お誕生日おめでとう!Mちゃん~~~~...

試行錯誤…

こんにちは~いよいよ7月に入りました~ということは2010年も半分終わったということ…(汗)毎日とにかく早い!貴重な毎日をしっかり大切にしないとなって反省も度々…7月の子どもお菓子教室のメニューのレシピの最終チェックもしないとな~~~と少々焦り気味…(もちろん大人のクラスも~~~~)ようやく自分でも納得の感じになりました↑巾着ラップから出して皿盛りしてみましたドーム状に丸くなってよかった(^u^)子どもクラ...

誕生日ケーキの準備

こんにちは~週末は知人の娘さんのお誕生日♪お誕生日ケーキを作る予定ですこの週末までパタパタとしそうなので少し早めですが、生地を仕込みました(*^_^*)パータ・ジェノワ―ズを1台…これを土台にカシスのムースを組み合わせてミロワールカシスを作成予定です!(^^)!ジェノワ―ズを作るたびに感心しますたまご・粉・砂糖・バターの力を感じるから○o。.たまごの泡立て方粉の混ぜ方オーブンで焼成してく焼成加減そんなことで、微妙に...

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