archive: 2010年09月

スポンサーサイト

No image

おにぎりとお味噌汁♪

こんにちは~今日はさわやかな晴れ♪お天気なだけで元気でます~昨日から子どもお菓子教室をやっておりました今月は「おにぎり&お味噌汁」お菓子教室です。間違いなく。(笑)新米の季節なので、おいしいお米でおにぎり作りました。ちゃんと手に塩水つけてにぎりましたやっぱり手結びはおいしい♪ラップに包んで丸めれば簡単!といっていた子ども達も手に塩水をつけて直に握るのには悪戦苦闘してました何気なくお母さんがやってくれ...

お彼岸

こんにちは~ようやく気温も落ち着きはじめました暑さ寒さも彼岸まで…と言われたましたが昔の人って本当にすごいですね~人間の五感みたいなものが鋭く自然界の教えみたいなもの(?)を体で、暦でキャッチしていたのでしょう…これからまた気温差があり体調を崩しやすかったりしますどうぞみなさま体調に気をつけましょう!(←一番はわたしです・汗)9月の子どもレッスンもようやく今週末です♪8月は月初にに終了してしまったので1...

コロッケ

こんにちは~大好きなんです♪「コロッケ」久しぶりに作りました♪材料はいたってシンプル↑冷凍庫にあった半端な豚肉ちゃん八丁味噌で肉みそを作ってジャガイモの中へ…コロコロの成型が好き♪なんとなく幸せ感があるから…宇宙一おいしいコロッケ完成♪大満足(^u^)...

早いもので…

こんにちは~ひと雨降るごとに気温が下がってようやく過ごしやすい気候になってきたかな~~~という感じお菓子レッスンの日程を見ながらカレンダーとスケジュールのにらめっこ(;一_一)早いもので11月のお菓子の試作もとりかからねば…とフランス菓子ではチーズのケーキはほとんど無く(フレンチは食事の時にフロマージュを頂くのでお菓子にはチーズは使わないのでしょう…)久しぶりにドイツ菓子からチーズケーキを選んでみました♪...

11月の子どもお菓子教室

2010年11月の子どもお菓子教室                                           パイナップルケーキ                                     パイナップルとココナッツパウダーの             元気いっぱい!のカップケーキを作ります♪                       日時              子どもクラ...

11月のお菓子教室

2010年11月のお菓子教室                                               基本の会                                     クレープ・シュゼット                                         パータ・クレップの基本生地と                  グラス・ア・ラバニーユのレッス...

第3回製菓学校子ども体験入学開催決定!

No image

こんにちは~ようやく少しずつ気温が下がってきましたね~~最近のニュースでも各地の秋の実りの話題を耳にします。今年は「マツタケ」が豊作とか♪我が家でもたべることができるかな~~~~(野望)さてさて、毎年子ども達の夢がいっぱい詰まった「製菓学校子ども体験入学」の開催が今年も決まりました!!!!(やったぁ~~~)エコール辻東京さまの多大なるご協力のもと第3回を迎えることができました(*^_^*)毎年子ども達の...

モンブラン

こんにちは~少しずつ…少しずつ…秋の風を感じます♪昨日はモンブランを作ってみましたフランス・サバトン社のパート・ド・マロン(マロンペースト)を使いましたやっぱりおいしい♪マロンクリームがどうしてもどっしりしてしまいがち。。。というかそれがモンブランでおいしいんですが~~~~オリジナルで私なりのアレンジを加えてみました見た目はそうそう変わりないのですが、食べると一味違います(^u^) 10月のレッスンで種...

ロールケーキ♪

こんにちは~昨日は午前中、ゆっくりお掃除…お掃除でも冷蔵庫中心です(^u^)試作で作った生地やクリーム・キャラメル等々が冷蔵庫に残っていたのが気がかりで…生地やクリーム達が ’あたし達はいったいどうなるの~~’と呟いているのが聞こえる気がします(;一_一)ひっくるめて「ロールケーキ」を作りました全粒粉の入ったシート生地にキャラメルの生クリームをたっぷり♪シロップにラム酒を少々…立派なロールができました(*^_...

恵みの雨…

No image

こんにちは~今日は久しぶりの雨…台風接近という大変なことですが前回はいつ降ったっけ???という記憶にもないくらい久しぶりの雨のように思います恵みの雨ですね○o。.午前中は掃除でもして静かに過ごすことにします…=^_^=...

島田製粉所見学行ってきました!

こんにちは~昨日は世田谷区の島田製粉所さんへ製粉見学に行ってきました!ず~~~っと、粉の精製過程を見せて頂けるところはないか…と探して温めて参りました。5月にお願いを試みて島田製粉所の島田さんご夫妻のご協力で見学会をさせて頂きました(*^_^*)(嬉)いつも教室で使っているのはすでに製粉された白い粉…小麦って最初はこんなふうになって実をつけるんですよね~~~~↑右へ行くほど製粉されてます↑島田さんご夫妻が実...

お出汁をとる

こんにちは~毎日暑い日が続いてますが、朝晩の風はちょっぴり秋めいてきたように感じます♪この暑さももう一息ですかね…みなさま体調にはどうぞお気をつけ下さいね(*^_^*)そんなこんなで、9月の子どもお菓子教室の準備も…と気持ちはせっております(;一_一)今月は、お出汁をとってお味噌汁を作り、おにぎりを結びますお出汁をとるって普段てきとーにやっていたんだな…私と少々反省ぎみ…改めて水と出汁にする材料(今回はいりこ...

10月の子どもお菓子教室

2010年10月の子どもお菓子教室                                           さつまいものモンブラン                                           蒸したさつまいもを裏ごしして              おいしいさつまいもクリームを作って、絞ります!                     仕上げも本格的です!日時  ...

手づくりベーコン♪

こんにちは~先日の日曜日に手づくりベーコンをならってきました(*^_^*)以前手づくりのベーコン入りのパンを頂き香りのいい~~~ベーコンのおいしさにほれこみ(笑)Sさん宅に教えて頂きに行ってきましたぁ~~~(わぁ~い)(もちろんパンもおいしい!)ベーコン作りにはあらかじめ仕込みが必要よ!とSさんからの指示…ベーコン作りの2週間前から豚バラ肉のブロックに塩と砂糖をもみ込んでおきます↓肉選びが難しい…表面は赤み...

10月のお菓子教室

2010年10月のお菓子教室                                               基本の会                                           キッシュロレーヌ                                        約15㎝大タルト型1台持ち帰り                        応用の会...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。