archive: 2010年10月

クリスマスの準備(@_@;)

こんにちは~今月のレッスンも無事終了し昨日の大人の基本会のレッスンも楽しい♪おいしい♪時間でしたご参加頂きありがとうございます!あれよあれよ~と11月目前にして今年のクリスマスケーキはどうしようかな~~~と思案中でしたがようやく決めました!子どもお菓子教室のクリスマスケーキはいちごのムースケーキにしま~すメリークリスマスのプレートも自作で作ってみましたデコレーションも自分たちで考えて欲しいと思ってい...

12月の子どもお菓子教室

2010年12月の子どもお菓子教室             &冬休み1Dayレッスン                          いちごのムースケーキ                             12㎝大1台                                                                                       ...

製菓学校子ども体験入学ご案内♪

こんにちは~早いもので10月もあと少し…11月に入ると間もなく立冬ですいよいよ冬ですね~~11月7日(日)のエコール辻東京子ども体験入学まで、あと少し…学校の大川先生・土屋先生と色々打ち合わせさせて頂き体験入学の詳細が決まりました!本物の授業(講習)を見学したりマジパン細工実習に挑戦お菓子はりんごパイとアイスクリームを作りますもちろん試食だってあるんですよ~~~!(^^)!↑どんなマジパン細工に挑戦できる...

10月子どもお菓子教室終了!

こんにちは~毎月・毎月レッスンの日まで1カ月があっという間です。今月10月の子どもお菓子教室も無事終わりました。毎月レッスンに通ってきてくれて本当にありがとうございます!今月は「さつまいものモンブラン」を作りました♪ニョロニョロ~~~っと素麺のように出てくるクリームに思わず「わぁ~~~」と声を上げる子ども達…どうやってあのクリームが絞られてお店で売られているのかって知ってくれたらいいな~と思ってモン...

さつまいもモンブラン

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こんにちは~昨日から子どもお菓子教室レッスン始りました。今月は「さつまいものモンブラン」どうやたっら素麺みたいなクリーム(笑)が絞れるのかな~~~~不思議だと思いませんか?そんな不思議をおいしいお菓子を作りながら体験して学びます。さつまいもだってふかしたてはわかるけどどうやってクリームにするの?細かい網の目を使って裏ごしする作業も体験して学びます。裏ごしするって結構大変!力だっているし、コツだって...

明日から子どもお菓子教室

こんにちは~1ヵ月たつのが早いこと、早いこと…明日から10月の子どもお菓子教室です月に一回のレッスンですので私も毎月楽しみにしています♪朝から生地を仕込み準備着々…今月はさつまいものモンブランです子どもクラス(午前10時スタート)は12時終了予定です♪さつまいもの裏ごしからやりますのでみんな元気もりもりで来てくださいね~~~楽しみにお待ちしております!...

ハッピーバースデー♪

こんにちは~知人からお誕生日ケーキ作って~~~との依頼…はいはい~~と二つ返事でお任せケーキ作りました♪ビスキュイ・ジョコンド生地にガナッシュプラリネのババロアを組み立てて、グラッサージュで仕上げちょっと大人ぽい感じのアントルメに挑戦以前から試作し、ようやくおいしい形になりました!(^^)!お誕生日おめでとう!...

甘くないシフォンケーキ♪

こんにちは~おいしいシフォンケーキが食べたいな~それもしょっぱい系…思いついた感覚で作ってみました♪ベースはチーズシフォンケーキそれにグリエールチーズの角切り・ベーコンの焼いて脂をとったもの練り込んで焼いてみました(;一_一)具を入れると膨らみが悪いかな~思ったより高さが出ませんでした(^^ゞ味……?結構よかったです(想像よりは…)もう少し全体の甘さの調整は必要な感じですがチーズとベーコンの塩加減の感じはい...

今年の製菓学校子ども体験入学は…(*^_^*)

こんにちは~今年はどんな体験入学になるかな~~~いいや!どんな楽しい♪体験入学したいかって事の方が大事だね最近少々、消極的ぎみの私にカツ!を入れて打ち合わせとごあいさつにエコール辻東京に行ってきました!(^^)!今年も製菓の山崎先生をはじめ大川先生・土屋先生にお世話になります!目的は、お菓子のプロを目指す人が学ぶ製菓学校でプロの先生達と逢うこと、実際に手さばきを見ること、道具、機械を見ること普段経験でき...

アトリエ 辻 東京へ~

こんにちは~今年の製菓学校子ども体験入学まであとひと月をきりました~先日久しぶりに東京・国立市のエコール辻東京さまへ打ち合わせとご挨拶に伺ってきました(*^_^*)学校もカリキュラムが色々変わり2年課程のコースもできましたその2年目に入ると実際にラボに入ってお菓子の仕込み~組み立て~仕上げを実習しながら販売もする。という(すごい!)なんと~アトリエ 辻 東京が完成していました!(^^)!とてもスタイリッシュ♪...

ぱぱっとサラダ♪

こんにちは~毎日の夕飯の献立って考えるの結構大変ですよね~改めてその料理のために材料をそろえるより冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れるものって気が楽だったりします昨夜はこんなぱぱっと・・・・・・・・・・・*材料*トリのササミ肉  3枚しらがねぎ    1/2本分キムチ(刻む)  好みごまドレッシング 好みで胡麻油      たら~り(適宜)さらしたまねぎとかいわれ大根を下にしいててんこ盛りにしてみまし...

プラリネ

こんにちは~お誕生日ケーキ作って~~~♪と知人からの依頼ありまして…どんなのがいいかな~と思案中「プラリネ」のムースが急に食べたくなりさっそく1台仕上げてみました写真がうまくない(ショボン…)アーモンドのビスキュイ生地にガナッシュサクサク感が欲しくてクルミと富沢商店さんで購入した「パユテ・フォユティーヌ」(サクサクしたクッキー)を間にはさみ、プラリネのムースを流し込み、グラッサージュで上掛けしました♪...

子ども体験入学好評!

こんにちは~本当に朝晩の風は爽やかになりました(少々寒いくらい)なんだか秋を通りこしてあっという間に冬…を思わせる気もしますね~先日ブログでもご案内しました製菓学校子ども体験入学のお申込みが大変好評で定員になりました沢山のみなさまにご興味を持って頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます今年も子どもも大人もわくわくするような貴重な体験になりますよう楽しみに準備したいと思います!↓昨年はモンブランを...