archive: 2010年11月

みんな♪すご~~~い!

こんにちは~週末は子どもお菓子教室でした♪今月は「パイナップルケーキ」を作りました。卵白をメレンゲにしてメレンゲの力でケーキを膨らませます。ハンドミキサーを使う練習ゴムべらを使って生地を混ぜる練習もしました。ゴムべらを使って混ぜるのって結構難しいです。それもメレンゲをつぶさないように、でも混ざらないとダメ…そんな困難な事にも子ども達は精一杯挑戦していきます!そのチャレンジ精神はいつも感心させられます...

2011年1月の子どもお菓子教室

2011年1月の子どもお菓子教室                                                              チョコレートムース                   日時              子どもクラス(午前)       親子クラス(午後)...

2011年1月のお菓子教室

2011年1月のお菓子教室                                            基本の会                       ガレット・デ・ロワ                                               15㎝大1台仕上げ                かわいいフェヴがつきます♪                    応用の...

明日から子どもお菓子レッスン♪

こんにちは~昨夜からの雨もあがって太陽さんが顔を出してくれています♪明日からは子どもお菓子教室のレッスンが始ります~パイナップルケーキ作りますよ~素材を知りながら、おいしいケーキ作っちゃいます♪このところシリーズでお話ししていることは食べることの大切さ…「いただきます」「ごちそうさま」の意味や「食べる」って当たり前だけど、どうやって食べているの?とか少しづつですが私にできることお話ししています今月は...

やっぱりおいしい♪

こんにちは~今日はお友達2人参加のプライベートレッスンでしたメニューは「クレープシュゼット」簡単にいえばクレープ生地にオレンジソースとバニラアイスクリームをのせてます♪毎年この基本の会はやっぱりおいしい♪オレンジソースとバニラのグラスの温と冷の組み合わせがより一層おいしいソースにしてくれます。。。↑グラスのクネルはいまいち(;一_一)ごめん(汗)まあ~おいしいメニューでしたこんなデザートで是非おもてなし...

食育お菓子教室に行ってきました♪

こんにちは~昨日は雨もあがって、お天気もいい感じでしたね~さてさて、横浜・本牧のイトーヨーカ堂さんのぱくぱくパティシエにハマふれんど様の食育お菓子教室に行ってきました!今回は私が担当させていただいたんですよ~メニューは「スイートポテトパイ」せっかくなので季節感満載のメニューでいってみました!↑仕上がりはこんな感じ…ではさっそくレッスン風景のご紹介♪講師担当だったので写真はミサリングファクトリー松本先...

今日は本牧へ…

こんにちは~今朝は結構な雨音で目が覚めた感じ…比較的暖かいのでよかったぁ~~~○o。さて、今日は久しぶりに本牧へお菓子教室の講師で行ってきます!ミサリングファクトリー松本先生とご一緒のお仕事です食育お菓子教室…スイートポテトパイを作ります♪お菓子作りというツールで、作ることを楽しんで、学んで、食べることってとっても大切なんだ~~~って幸せなことなんだって、体験して欲しいな~と思っています。楽しいレッス...

12月のお菓子教室

2010年12月のお菓子教室                                          基本の会                     ビュッシュ・ド・ノエル                                                            応用の会            ショコラとプラリネムースのケーキ            ...

ボジョレーヌーボー2010♪

こんにちは~朝晩ぐっと寒くなり着実に冬まっしぐら~~~2010年もボジョレーヌーボーが解禁しましたね皆さんももうお飲みになりましたか~?我が家も18日木曜日にさっそく頂きました(^u^)今年は思ったほど(思ったほどですよ…)フルーティー感は少ないかな~さすがヌーボーなので軽さは十分ってあまり偉そうなこと言えるほどのものではないのでこのくらいに…(;一_一)まあ~ワインはおいしい♪(ただの酒飲み~)それに...

家族の誕生日♪

こんにちは~今日は母の誕生日♪昨日1日早かったのですが、みんな仕事で夜遅かったりするので家族がそろった昨日、誕生会をしました誕生会、する年でもないかって…感じですが(;一_一)命誕生の大事な日なのでいくつになってもいいかな~~~~外食もいいですが、昨日はゆっくり時間があったので作りました♪作ったといっても超~~~簡単!↑山芋の和風サラダ 山芋を千切りにしてネギとめんつゆでからめて 水にさらしたたまねぎの...

第3回エコール辻東京・子ども体験入学開催!

こんにちは~昨日は少々肌寒い中でしたが元気いっぱいの子ども体験入学に行ってきました♪子ども達はまだまだ知らないお菓子作りの世界を実際に見たり、聞いたり、さらには作って体験しよう!そして、これからの将来の夢や希望へつながるといいな~~~(野望)という想いのこもった体験入学なんです東京・国立市のエコール辻東京様の情熱一杯の先生方のご協力で第3回を開催して頂くことができました(パチパチ~)さっそく当日の...

製菓学校子ども体験入学無事終了しました!

こんばんは~暦の上では立冬…いよいよ冬ですねそんな寒さも吹き飛ばすエコール辻東京・子ども体験入学で楽しく・熱い!時間をすごしてきました!!!!!!講習を体験して、実習、試食…あっという間の3時間子ども達の表情も真剣そのもの!ものすごい集中力でマジパン細工・お菓子達を仕上げていました↑ちょっとご紹介・お菓子はアップルパイとバニラアイスクリームを作って仕上げました♪詳しくは今後ご紹介していきますね~電車が...

食べる空間

こんにちは~このところお天気がよくて毎日太陽が見れるだけで元気がでます子どもの教室も、大人の教室もいつも心がけているのは食べるときの空間…せっかくおいしく♪がんばって作ったお菓子達を試食するときもできるだけおしゃれして~なんていつも思っています。いつも教室ではティーマットを敷いて試食の準備をします子ども達も習慣になってきて自分達でマットを敷いて準備をします。食べる空間を作るという習慣がついてくれるよ...

いよいよ11月ですね~

No image

こんにちは~いよいよ11月です!(早っ)2010年も残すところあと2ヵ月…昨日は曇り~雨~とお天気もどんよりでしたそんな日は家で過ごし、私にしてはなかなかあり得ないテレビでゴルフを見てました。石川遼くんですごい!あの集中力(感心)ピンチをチャンスにして果敢に攻めていく…それに、絶対にあきらめないテレビで見ているだけでもそのプレーからとっても良く伝わってきますそんな裏には私達には計り知れないほどの困難...