archive: 2011年02月

スポンサーサイト

No image

2月のレッスン無事終了しました♪

こんにちは~毎日花粉情報が気になる今日この頃。今朝は雨の音に少々一安心。花粉が少ないかなぁぁぁ。昨日、今月のお菓子レッスン無事終了致しました。毎月、毎月、本当に皆さんのご参加あっての教室。本当にご参加いただきありがとうございました。(ぺこり)いちごのおいしい季節を味わっちゃおう!と思い、子ども達と「いちご大福」に挑戦。あんこを1個分ずつ計量。普段なかなか量りを使うことも少ないと思います。量りの使い...

いちごのおいしい季節♪

こんにちは~時折暖かい日もあり、少しづつ春。春の到来とともにつらいのが花粉。まだ、症状は出てませんが怖い(汗)。でも、いちごさんはおいしさまっただ中。今が一番おいしいと思います。昨日のレッスンはガトー・オ・フレーズ。いちごのケーキ。基本生地の「パータ・ジェノワ―ズ」何度作っても難しい。素材構成がシンプルなだけに、何度となくチャレンジしてコツをつかんでいくものです。そのシンプルスポンジをかわいい真っ...

4月のお菓子教室

2011年4月のお菓子教室                                            基本の会                      キャトル・カール・ロランジュ                     オレンジコンフィ                                                                         応...

松島・牡蠣を食べる旅♪

こんにちは~宮城県・仙台市に行ってきました。おいしい牡蠣を頂きに…。あ~松島や松島や…の松島のかき小屋へ。時期は10月位から始まるそうですが、やはり身がぷっくらしておいしい時期は2月頃だそうです。焼きかきの45分間食べ放題…。鉄板にかきを山盛りのせて、ふたをします。地元のお母さんが焼けるまでの間、殻のはずし方食べ方、焼きあがり具合を説明、指導してくれます。お母さんの方言も味わいあってより一層おいしさ...

2011年4月からの教室♪

No image

こんにちは~節分も終わり2月も半ば…(早っ)あ~でもない、こ~でもないと考えてようやく4月以降のレッスン予定を立てました。大人も、子どもも楽しめてためになる(?笑)レッスンを!と一生懸命考えました。大人のレッスンは、私自身の挑戦にもなるのでオリジナルのメニューも数回組み込む予定(汗)。基本はきっちり踏まえつつ新しいお菓子達にも挑戦しようと思っています。子どものレッスンは、まだまだ触れたことのない素...

4月の子どもお菓子教室

2011年4月の子どもお菓子教室                                      米粉のふんわりレモンロールケーキ                                                 日時              子どもクラス(午前)       親子クラス(午後)...

節分

こんにちは~今日は節分。暦の上で本当の新しい年を迎えます。気を引き締めて、今年も楽しく、元気に過ごします。節分と言うと、豆まき。毎年欠かさず実行。実は新年のおみくじで「凶」をひきました。人生初かも。(汗)でも、これは毎年同じことで、日々の生活を大事にして気をつけて過ごしなさい。そういうことなんだと自己解釈。今年はより豆まきで気合い入れます(笑)。あと、最近、関西の風習で食べる「恵方巻」も我が家に登...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。