archive: 2011年03月

春み~つけた♪

こんにちは。ようやく春…見つけました♪つくしちゃん♪暖かくなってきたので、ちょっと散歩に出ました。近所の駐車場の土手のところにちょこんと。あ~~~ようやく春ですね(嬉)でも私の花粉症ライフはまだ続きます。(ぐすん)あと一息です。...

おおさじ・こさじ…

こんにちは。今月の子どもお菓子教室無事終了致しました。今月は、春休みと大震災・原発のことなどがあり多くの子ども達が帰省されました。キャンセルが多かったので26日(土)、1日のみのレッスンをさせて頂きました。春休み中も横浜で過ごす子ども達もおります。できる限りレッスンはいつもと同じようにと思いました。さてさて今回は「肉まん」。生地はもちろん、中の肉アンも作ります。肉アンの味付けの調味料の計量を実施。...

今月のお菓子レッスン

No image

こんにちは。毎日東北大震災の報道を見るたびに心が痛みます。被災されている方々には心よりお見舞いと早い復興を祈ります。そして、報道には見えてこない活動をされている沢山の方々。原発での現場で一生懸命働いて下さっている方。被災地で医療に従事している医師・看護師の皆さん。本当に本当に頭が下がる思いです。一刻も早い復興を心から祈りつつ私達は可能な限り冷静な心での生活に努めたいと思います。その中には節電・節水...

当たり前が、当たり前でなくなった時…

No image

こんにちは~久しぶりにブログ更新です。自分達が被災したわけではないのになんだか心は落ち着かず…。買いだめや、ガソリン供給不足(たしかに困っている方は沢山います)そんなこなんで慌ててしまっているニュースに自分達が少々歯がゆい気が致します。普段お菓子教室では片付けの際に、古布を使って道具の下拭きをしています。ミサリングファクトリー松本先生に教え頂いた事。少しでも水と洗剤を大切に使うこと。流れる汚水が少...

5月の子どもお菓子教室

2011年5月の子どもお菓子教室                                                     黒ゴマチーズタルト                                                             日時             子どもクラス(午前)           親子クラス(午後)...

5月のお菓子教室

2011年5月のお菓子教室                                            基本の会                     シュ・ア・ラ・クレーム                                                  パータ・シュの基本生地と       クレーム・パティシエールの基本クリームのレッスンです            ...

私達にできること…

No image

このたびの東北地方太平洋沖地震におきましては、被災者の皆様に心よりお見舞い申しげます。私の生活エリアでもものすごい揺れを感じました。恐怖感がいつまでも残ります。甚大な被害を受けられた方々の心にも大きく傷跡を残したのではとお察し致します。報道で流れてくる映像を見るたびに涙が流れます。今、私達にできること。少しでも節電すること。今を乗り越えるためにがんばろう!とエールを心から送ること。そんなことでも、...

試作

こんにちは~毎月のお菓子のメニューを試作します。昨日は、シュー生地とシート状に焼成したジェノワ―ズを組み合わせてロールケーキの試作。午前中に仕事を済ませ、帰宅はすでに午後3時。あ~~ちょっと疲れたな。。。でも試作してみよっと、最後の力を振り絞り(大げさ)さっそく作業開始。作りだしたら、もう止まりません。どんな風に仕上がるか。おいしいかな。結構わくわくしてくるんですね。これが(笑)こんな風に試作完成♪...

ひなまつり♪

No image

こんにちは~明りをつけましょぼんぼりに~~~~♪今日はひなまつりです。とは言ってもひなまつりをお祝するような年でもありませんでも、気分は桜色今日は一日オフなので、ゆっくりおいしい夕ご飯作ります♪3月のお菓子レッスンのレシピを再調整し仕上げたり…。まあぁ~~~やることはたんまり~~~がんばるぞっと…。...