archive: 2011年04月

スポンサーサイト

No image

子ども達とのコミュニケ♪

No image

こんにちは。毎月子ども達とのお菓子レッスンは、お菓子作りはもちろんですが、コミュニケーションがやっぱり楽しい♪また、その会話から新しい発見・気付きがありいつも私の学びの時間です。その中でも、お菓子レッスンの最後に毎月1ポイントレッスンを実施。食べることを大事にして欲しいということから「からだのしくみ」をみんなで知って、考えようと思っています。今月(4月)は「呼吸のしくみ」をお話ししました。これまで...

お久しぶりです♪

こんにちは。製菓学校時代にお世話になった野本先生。フリッツアのお店をオープンし活躍中C’est Moi!(セ・モア)さん※フリッツア=モチモチピッツァ生地をフリットしたセ・モア発の美味しい贈り物「セ・モア」さんがたまプラーザ東急の地下に初出店(祝)ということで、日曜日の午前中のレッスン終了後に行ってきました♪↑先生お元気そう!リピートのお客様もいらしててにぎわっておりました。私も全種類購入。(レギュラ...

独り立ち♪

No image

こんにちは。昨日、子どもお菓子教室無事終了しました。今月から子どもクラスに1・2年生も一緒のクラスになりました。今までお母さんと一緒の親子クラスの子ども達が、同年代の子ども達と一緒に協力しながら実習していきます。そう、いよいよ独り立ちです(ちょっと大げさ?)実のところ私が、みんな緊張してるかな~大丈夫かな~とちょっと心配もしましたが、そんなことは心配無用でした。子ども達は自分たちなりに一生懸命。そ...

明日からレッスン♪

こんにちは。ようやく暖かくなってきました。それだけで気持ちに安心感が出ます。明日から子どもお菓子レッスンです。今月から子どもクラスは、小学1年生~一緒のクラスになります。↑今月は米粉を使ったロールケーキに挑戦!今まで未就学~小学1・2年生までは親子レッスンでご参加頂いておりました。子ども達の様子を見てますと自分でやる!どんな事も挑戦してみたい!とみんなやる気満々(笑)なので、自分で考えながら、仲間...

6月のお菓子教室

2011年6月のお菓子教室                                            基本の会                     フロランタン・サブレ                                                                              基本生地のパート・サブレを学びます。            ...

6月の子どもお菓子教室

2011年6月の子どもお菓子教室                                                    ほうれんそうと小松菜のカップケーキ                                                                                                    緑のお野菜をたっぷり入れた  ...

4月スタート♪

こんにちは。桜満開!のニュースに少し気持ちも温かく感じます。いよいよ4月、新学期もスタートしましたね。みんな新たな気持ちで、元気にスタートをきって頂ければ嬉しい。私も日々、翌々月位のお菓子のメニューと格闘しながら思いついたお菓子達のメモをとりお菓子ライフを楽しませて頂いています♪先月、3月31日は知人の娘さんのお誕生日。毎年ご依頼を頂き、お誕生日ケーキを作成しています。今年はこんな感じ♪ミルフィーユ...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。