archive: 2011年11月

スポンサーサイト

No image

12月子どもお菓子教室・1Dayレッスン受付致します!

こんにちは。今年も残すところ1か月と数日…(早っ)12月の子どもお菓子教室の1Dayレッスン募集致します。今年は「うさぎのケーキ」チョコレートスポンジにいちごをサンドして生クリームで仕上げます♪写真の「Noel」のプレートはつきませんのでご了承ください。かわいい飾りがあれば各自でご持参頂いて結構ですよ~。日程と空席状況は★こちら★からご確認くださいませ。普段お菓子作りのチャンスがないお子様。是非体験に...

子どもお菓子レッスン無事終了!

今週末は、子どもお菓子レッスン。今月は「黒糖の蒸しカステラ」蒸籠(せいろ)を使って蒸し上げます。せいろちゃんはとってもお利口さん♪上も下もほぼむらなくふっくら蒸し上げてくれます。ついでに蒸籠(せいろ)の漢字もお勉強…。その名の通り、蒸すためのかごなのです。今月の材料の中で当教室新アイテムが登場!「松の実」。松ぼっくりの中に入っているそうな。近所の公園に探しに行ったものの、松の木がない(汗)今度見つけ...

1月の子どもお菓子教室

2012年1月の子どもお菓子教室                                              ビスキュイショコラ                                       ホワイトチョコレートのケーキです。日時              子どもクラス(午前)         親子クラス(午後)...

生パスタ頂きました!

こんばんは。今日レッスンに来て下さったYさんから手づくり生パスタ頂きました。生パスタに興味大!!!!一度作ってみたかったのです♪Yさんご丁寧に作ってきて下さいました(感謝)さっそく、打ち粉をして少々幅広にカット。ゆでること2分くらい。トマトとキノコのソースを作って頂きました!あんまりうまくとれなくってごめんなさい…と~っても美味!!!!!生パスタってもっちりしておいしいのですね。乾メンとは全くちがう...

うれしい気持ち♪

こんばんは。今日はお菓子レッスンでした。基本の会。「クレープ・シュゼット」と「グラス・ア・ラ・バニーユ」のレッスン。基本のクレープ生地作りからブール・コンポゼにソースも作ります。グラスだって作ります♪仕上げはこんな感じの皿盛りに。皆さん「楽しかった~~❤」「おいしいね~~」といって下さったのがやっぱりうれしいです。ありがたいお言葉に感謝。また来月お待ちしております。あ~もう12月か…(しんみり...

1月のお菓子教室

2012年1月のお菓子教室                                            基本の会                       ガレット・デ・ロワ                                               15㎝大1台仕上げ                かわいいフェヴがつきます♪                    応用の...

お菓子の気持ち♪

No image

こんにちは。午前中は、今月の子どもお菓子教室の「蒸しカステラ」のレシピ最終チェックしてました(^u^)蒸しカステラってどうしたらしっとりして、ふわっとして、冷めても味のあるおいしい蒸しカステラになるんでしょう。。。もちろん配合が大事。膨らますための添加物を入れれば話しは、はやいのですが。可能な限り素材の力でおいしいものを作りたいのです((+_+))ちょっと蒸しカステラのきもちになってみよっと(笑)生地が...

寒くなりました。

こんにちは。何だかとっても寒くなりました。暦も「立冬」。納得です。伯父が新潟で農業やってます。長ネギ大量に送られてきました。ありがたい我が家の食糧です。丹精込めて伯父が作ってくれたので感謝で頂きます。↑太くておいしそうです♪ あったかいお鍋かな(^u^)…。...

エコール辻東京・子ども体験入学行ってきました!

こんにちは。お天気は厚い雲に覆われていましたが、気持ちは快晴!!(^^)!東京都国立市にありますエコール辻東京・子ども体験入学に行ってきました!今年で4回目。毎年色々な事にチャレンジさせて頂いてます。先生方の熱~~~い情熱!と今年は学生さんの若いパワーいっぱい!本当に感謝感謝の体験入学。わくわくドキドキの連続でした。今年、担当して下さったのは、大川先生をはじめ舩橋先生・秋元先生・田中先生在校生・2年生の...

明日!子ども体験入学。

No image

こんにちは。明日はいよいよエコール辻東京・子ども体験入学。子ども達もそして大人も!とっても楽しみのイベントです。エコール辻東京様の多大なるご協力のもと本当に感謝感謝の体験入学なのです。皆様どうぞ体調を崩さないように元気に参加して下さいね!集合時間もお忘れなく!元気に逢いましょう♪どうぞ宜しくお願い致します。...

おいしいスープ完成♪

こんにちは。最近おいしいスープ作りに凝っています。凝っているというほどではないか、、、(;一_一)お野菜から出る出汁の美味しさに目覚めた感じ。特に「セロリ」。昨日はえびワンタンを作っておいておいしい野菜のスープでえびワンタンスープ作りました♪最近この野菜の出汁のおいしさを知ってからは顆粒や固形のスープの素は使わなくってもOK!一つまみのお塩(それもミネラルたっぷり系の)と磨りたてのこしょうがあれば最高!...

11月!

こんにちは。11月です~~~~。。。どんなに叫んでも何しても11月。今年も残すところ…なんていわれる季節になってきました。さぁ~2011年。大事に大事に満喫しましょう!これまでもず~っとコツコツがんばってきましたけどね!(^^)!今月もまた楽しみましょう♪先月知人の依頼でで作ったお誕生日ケーキ♪こんなかわいいのできましたよ。かぼちゃのシフォン生地を敷き込み中はかぼちゃのムース栗のクリームもサンドしてドーム...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。