archive: 2011年12月

今年も最後…

こんにちは。今日は12月31日・大晦日。色々な事があった2011年。日本・世界・宇宙レベルでの様々な出来事に驚かされることばかり。そんな時代に今、生かされている私達。きっと意味があるのでしょう。そんな中でも、おいしいお菓子達を作り続けレッスンを続けてこられたのは本当に感謝しなくてはですね。今年ラストのお菓子は、プラリネムースのケーキ。作る時間は本当に幸せな時間。ミキサーの音、冷蔵庫のぶ~~んという...

うさぎのケーキ♪

こんにちは。「寒いですね~」が合言葉のような今日この頃。クリスマス恒例の子どもクリスマスケーキレッスン♪今年は「うさぎのケーキ」動物をモチーフにした仕上げのお菓子がお店に並んでいることが多くなりましたね。どうやって作っていくんだろう~~?お菓子の組み立てのレッスンも兼ねてうさぎをモチーフにケーキレッスンです。ドーム状に組むために逆さまにして組み立てていきます。子ども達にしたら、これでうさぎ作れるの~...

いよいよ子ども達のクリスマス♪

こんにちは。いよいよクリスマスですね!今年はどんなクリスマスをお過ごしになる予定ですか?教室では毎年恒例。子どものクリスマスケーキレッスンです。さすがに生地からは焼いていられないのでこちらで準備させて頂きました!(^^)!せっせと薄焼きの生地を6枚焼成。これからまだもう少し焼きます(^^)/きっとみんな楽しみに来てくれるだろう!と思うので準備する私の方も気合が入ります(笑)子どものクリスマスケーキレッスンは...

2月のお菓子教室

2012年2月のお菓子教室                                      基本の会                 ガトー・オ・フレーズ                                   直径15㎝大 1人1台仕上げます                        応用の会               ザッハ・トルテ                 ...

さすが師走・・・

こんにちは。日々寒さが厳しくなってきましたね。空気が乾燥してお風邪引きやすくなっています。十分気をつけたいですね(*^_^*)さてさて、先日大人の教室は、基本の会のレッスンで年内は無事終了。少しホッと致しました。皆さんとっても楽しかった~おいしかった~と笑顔でレッスンを終えることができましたので私自身が本当に嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです♪仕上がった作品ちゃん達のご紹介!試食はこんな感じでお皿に文字...

2月の子どもお菓子教室

2012年2月の子どもお菓子教室                                              中華ちまき                                              竹の皮で包んで本格的中華ちまき        に挑戦します!日時              子どもクラス(午前)         親子クラス(午後)...

ビュッシュ・ド・ノエル

こんばんは。日中は暖か、、、夜にはぐっと冷えこんできましたね。空気はかなり乾燥中。お風邪引きませんようにしてくださいね。さてさて、今週はいつもより早い3週目の大人のレッスン週。基本はバタークリームのビュッシュ・ド・ノエル。応用はシフォン生地をロールにしてナッツたっぷりビュッシュ・ド・ノエル。今月は2種を交互にレッスン。やや雰囲気はクリスマスモードになって参りました♪生地の焼成から、クリーム作りまで...

もうすぐクリスマス♪

No image

こんにちは。12月に入って3分の1が過ぎ去りました(>_...