archive: 2012年02月

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2月の終わり…

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こんにちは。今日で2月も終わり。今年はうるう年なので29日まで。そうそう、2月29日に生まれた人は4年に1回のお誕生日だね~という話をしてまして。実際の届け出はどんな手続きするのかしらって…。4年に1回のお誕生日で4年に1歳しか年をとらないって感じかな~なんて話しをしてました。そんなわけありません(;一_一)みんな1年ずつ年を重ねてまいります。2月もあっという間に終わりました。子どもレッスンでは、6年...

やっぱりガトーオフレーズ♪

こんにちは。今月の基本の会は大好きなお菓子♪「ガトーオフレーズ」いちごって本当に幸せ感のあるアイテム。作っていても楽しい♪シンプルな材料のパータ・ジェノワ―ズ。材料がシンプルなだけに作るのはやっぱり難しい(>_...

週末の予定

こんにちは。週末は月に1度の子どもお菓子教室。今月は「中華ちまき」私が10年来作っているレシピでご紹介!材料を切って。調味料を合わせて。竹の皮で包んで。作業はいっぱい!色々な発見をそれぞれの子ども達がしてくれると嬉しいです♪子どもクラスの終了時間は12時40分頃の予定です。皆さん気をつけていらして下さいね!...

多趣味な・・・

こんにちは。レッスンにいらして下さる生徒さん達は皆さん多趣味。和食が得意な(ていうかプロのYさん。手づくりのポン酢(瓶に入っている)それも自家製のミカン・ゆずの果汁で作ったそうです。やわらかい、酸味と甘みで美味!庭先の畑でとれた大根で作ったという大根の甘酢漬け。(りんごのガラスの器)これまたゆずがほのかに香っておいしい(^u^)みなさん毎日の生活の中で身の回りのものを大事にして、そこから作りだし、...

おいしいあんこ作り♪

こんにちは。お久しぶりのブログ更新。ここのところ、試作に集中してました(;一_一)とはいってもなかなか目指すおいしいスタイルに至らなかった…というほうが正解(爆)ついでにおいしいあんこがたけるようになりたいな~なんて野望を燃やしつつせっせとキッチンに立つ日々。あんこ作りはやっぱり「渋切り」。手間がかかるんですね~。柔らかくしたあずきもこれも結構いいお味でおいしい(^u^)やっぱりおいしいお豆って何だか...

テーブルウェア・フェスティバル2012

こんにちは。2月4日からスタートしてますテーブルウェア・フェスティバル2012に行ってきました♪うっとりするほどの素敵な食器にため息。こんな素敵な食空間を演出することで本当に食の世界が何倍にも広がります。中でも菅原工芸硝子さんのお菓子のドームに感動…。ひとつのお菓子のためにとっても贅沢なこと。おいしい大切に作ったお菓子をここまでドレスアップさせておもてなしをしたら最高ですね!この食空間をちょっと演出...

3月のお菓子教室

2012年3月のお菓子教室                                      基本の会                 アマンディーヌ                                     パート・シュクレの基本生地をタルトレットにしき込んだ        アーモンドタルトのレッスンです                                   ...

節分✿

こんにちは。本当に毎日寒い日が続きます。インフルエンザがピーク!体調管理にだけは注意していきたいものですね。さて今日は「節分」今夜は毎年恒例の豆まき。これまでの厄をおとす気持ちで豆まきします♪明日はいよいよ暦の上で「新年」新しい気持ちで気を引き締めてまいります(*^^)vとは言っても日々の生活を大事にしていいことも・いやな事もすべてが自分にとって必然。毎日が新年のように気を引き締めて大切にいきたいですね...

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