archive: 2012年04月

いよいよゴールデンウィーク♪

No image

こんにちは。GWスタートしました。皆さんはどんなご予定ですか?私は週末で子どもお菓子レッスンも無事終わり子ども達とおいしい豆乳プリンもできました。豆乳??(>___...

おいしいお菓子たち♪

こんにちは。大人のレッスン無事終了致しました。毎月ご参加頂きこころより感謝。今月は体調を崩されている方が多いです。気温差が激しくお天気も不安定でしたのでどうしても体調を崩しやすいですね。どうぞ皆様早く元気になりますように!今月もおいしいレッスンできました。基本の会は日向夏を使ったキャトル・カール。応用の会は薔薇のモチーフをデコレーションする薔薇のケーキレッスン。皆さん頑張っていい出来でしたよ!来月...

いい香り~。。。

こんばんは。今週から4月のお菓子レッスンスタートします。試食分でキャトル・カールを1台焼成。今年は日向夏のピールで作ります。いい香りです~♪オレンジのコンフィとはちょっと違ういい香り。楽しみ♪基本的にコンフィの作り方は同じ。オレンジの皮でも日向夏の皮でも。皮の厚さで多少柔らかく煮る時間は異なるかも知れませんね。柔らかく煮ることは共通。なのでどんなコンフィも作れるようになります!体験レッスン募集中です...

今年は日向夏で♪

こんにちは。今年は、4月の基本の会・キャトル・カールのレッスンは日向夏のピールで作ります。宮崎県の特産。関東ではあまりなじみがなく(ていうか私が…)あまりお目にかからないのでチャレンジです。果肉は最後にぐっと酸味を感じると~~~っても甘みの強い果物でした。白い皮もたべておいしい。香りもよくっておいしいです。お菓子に変身するといい感じ~~~お楽しみに♪...

川越ツアー♪

こんにちは。先日お友達が川越を案内してくれました。数年ぶりの川越。蔵造りの町並み。時の鐘。小江戸・川越を満喫してきました。ランチは「いも膳」さんへ。お芋たっぷりのランチ。お芋の天ぷら・お芋がつなぎのそば・お芋と鰻のおこわ。お腹いっぱ~~~い!とってもおいしかった(^u^)以前からごますり器を探していまして。ネット検索で川越の「そうび木のアトリエ」の「ごま當たり(あたり)器」が気になっていました。せ...

6月のお菓子教室

2012年6月のお菓子教室                                      基本の会                              フロランタンサブレ              他焼き菓子1品                                                                             応用の会    ...

6月の子どもお菓子教室

2012年6月の子どもお菓子教室                                          いちじくのケーキ                            いちじくをたっぷり入れたちょっと        素朴なケーキが出来上がりました♪        グラハム粉を使って味わいも、食感も        楽しめるおやつです。                     日時...

ようやく桜♪

こんにちは。東京の桜が満開!ようやく春~~~♪近所のこどものくにへ…母がど===しても行ってみたいって。桜をみながらアイスクリーム食べに。こどものくにの桜はまだ2~3分咲き。これからまだまだ楽しめる感じ。たまプラーザの桜はほぼ満開!きれいです。桜の花は咲くと一気に散っていきます。なんとな~くはかない気もするけれどそれだけその瞬間がきれい****そんな一瞬のために桜の樹は1年がんばるのですね。...

黒みりん

こんにちは。雑誌で黒みりんというものを発見。早速入手!なかなかの活用しがいがありそう!チョコレートとの相性もいいみたい♪楽しみ❤...