archive: 2013年05月

5月も終わり。

こんにちは。5月も終わりですね。2013年の上半期もあと1カ月。毎日本当に大事に過ごしていく意識をしませんとあっと言う間に時は流れて参ります。昨日は雨の中レッスンに足を運んで頂きました。本当に感謝です。皆さんに喜んで♪楽しんで♪頂けますように。という気持ちだけで一生懸命に、でも楽しみながらレッスンを準備させて頂きました。レッスンの朝。使う予定のバーナーが壊れてしまっているのに気付き少々慌てましたが、...

心遣い

No image

こんにちは。今月の子どもお菓子レッスンは「手打ちうどん」お菓子教室ですが、たまにお料理的なメニューも入れさせて頂いております。本場さぬきうどん仕込み???なんていうのはおこがましいかぎり。姉が四国におりますので、金毘羅さん参りをしながらうどん学校で学んで参りました。うどん学校でおしえて頂いたのは生地を足で踏んでこしを出して参ります。足で踏むのは…と思いますがこれがまたおいしくなる方法のようです。あ...

人との出逢い

こんにちは。お菓子レッスンで出逢う皆様からの学びは本当に沢山のことがあります。自分で体感していなくてもお話をさせて頂くだけで私なりの解決策を自分の中に構築できます。その方が持っていることを解決して差し上げることはできません。その方自身で解決しないと意味がないのですから。その解決策をご自身で導いてココロをあらためていくことが大きな大きな学びになるのですね。そんな人との出逢いお話をさせて頂けるきっかけ...

色々♪

こんにちは。5月も後半に入りました。早いものですね。気温が安定してきてとても過ごしやすい季節になりました。お散歩するにはもってこい!な感じ。今月はブッセ(ひと口という意味)とクリームチーズのブリュレ。軽い半生菓子のブッセには生クリームとリュバーブのコンフィチュールをサンドしたりチョコレートクリームに杏のコンフィチュールをサンドしたりと色々なバージョンで楽しみながら組み立てをして頂きました♪自分の好...

レモンの木

こんにちは。今年嬉しい知らせ♪今年で3年目に入る我が家のレモンの木。白いかわいいお花が咲きました!生徒さんのYaさんから分けて頂いたレモンちゃん。結実の日が来ると信じて楽しみに待っています♪自然の力に本当に感謝です。...

爽やかな~♪

こんにちは。GWもあっというまに終わりましたね。私は毎日ほぼ同じペースで過ごしました。特にお休み感はありません。毎日同じペースで過ごせるありがたさを感じます♪どうしても色々な情報や物、人に流されがちな最近。フラットな心で、日々同じペースで感謝の気持ちで過ごせることは本当に嬉しいです。まさしくゴールデンな日々でした。夏の爽やかなお菓子仕上がりました。上掛けのジュレが少々やわらかく反省点もありますが。と...

新レシピ♪

こんにちは。ゴールデンウィーク後半いかがお過ごしですか。今年はお天気に恵まれて太陽のあたたかさに感謝の気持ちになります♪新しいレシピ完成しました♪クリームチーズのクレームブリュレです。5月の応用の会レッスンでご紹介出来そうです♪お楽しみにして下さい。...