archive: 2013年07月

スポンサーサイト

No image

7月も終わり…。

No image

こんにちは。今日で7月も終わりですね。あっという間の7月でした。毎日当たり前に上る太陽に感謝。おいしいご飯が食べられて、毎日よく眠れて…。本当にありがたいことだな~と感じる日々です。明日から8月。教室では9月以降のレッスンメニューの試作中。1歩進んでまた後退。じっくりおいしいお菓子達の完成を毎日積み重ねて参りたいと思います!(^^)!...

8月の子どもレッスン

こんにちは。いよいよ夏休みですね。8月の子どもお菓子レッスンのメニューがようやく決まりました♪⇓ヨーグルト&いちごジャムの2段ゼリー爽やかな・かわいいお菓子でゼラチンの力を知って頂けるレッスンです。8月24日土曜日10:00~8月25日日曜日10:00~のレッスンでお待ちしております。夏休みは単発参加OKです。体験レッスンもお受け致します。お菓子作りに挑戦したいな~という子ども達との出逢いを楽しみにお...

てまひまかけて…。

こんにちは。今日は子どもお菓子レッスン。今が旬の「とうもろこし」少々手間はかかりますが、おいしい「コーンスープ」作りました。とうもろこしの皮をむく。実をほぐす。煮る。ミキサーにかける。裏ごしする……。今はお湯を注げば簡単おいしい。もちろん大事なのですが、てまひまかけてじっくりおいしく仕上げる時間を楽しむ♪子ども達にはそんな経験をしてもらえたらな~とメニューにしました。計量カップの使い方。ミキサーの使...

日々成長!

こんにちは。今日は応用の会のレッスン。抹茶とプラリネを組み合わせたムースのアントルメをご紹介。なんと!仕上げのナパージュがとほほ(汗)少々温度が高かったのがうまくなかったです(反省)この反省を必ず次回に活かします!!!!まぁ~いつもこの反省の繰り返しなのですがこうやって私自身、さまざまなお菓子を作れるようになって参りましたのも事実です。なので本当にいらして下さる皆さんに育てて頂いてるんだな~と改め...

プライベートレッスン♪

こんにちは。今日はお久しぶりの仲よしメンバーでプライベートレッスンでした。気の知れたお仲間なのでリラックスモードで楽しいレッスンでした。メニューもプライベート用に。少々アレンジしてご紹介しました。↓ブランマンジェのフランボワーズとアングレーズソース添え。↓ざっくばらんなティータイムはこんな感じの皿盛りで…。オペラとサブレをご一緒に…。皆さん!お疲れ様でした。楽しい貴重なひと時でした♪人との出会い・会話...

情熱!

こんにちは。Sadaharu AOKI氏のお菓子教室に行って参りました!印象は「情熱的」「テンション高め」「繊細」。とっても材料ひとつひとつ大切にされていました。生地をかきだした後のボールのきれいなこと。作業もきれいです。食べ物(お菓子)の取り扱い方に「人の体に入るもの」の意識が強く、素材の力を最大限に引き出して出来る限りおいしく保つ意識の高さには感銘。焼きたてのマドレーヌがとっても美味しく感じました。その工...

暑いからこそ!

こんにちは。「今日も暑いですね~」(@_@)が合言葉のような季節になりましたね。毎日暑い暑いといって過ごしても1日。この暑さも自然の宝物と感謝して過ごしても1日。後者の気持ちで過ごしたいものですね。そんな気持ちを意識しておりますと何だか私自身の心が「何かのせい」(暑さのせいとかなんとか)にして日々過ごしていることに気づかされます。反省反省。どう過ごしても1日。同じ1日を与えられたのでしたら後者の意識で...

夏休みの子どもお菓子レッスン♪

こんにちは。梅雨明けして夏も本番ですね!皆様いかがお過ごしですか。今年の夏休み。子どもお菓子教室では1Dayレッスンもお受け致します。通常は3レッスン=1クールにてお願いしております。例年は8月の初旬がレッスン日でしたが今年は毎月第4土・日と同様8月24日㈯・25日(日)に開催させて頂きます♪今なら!初回体験レッスンは特別!1レッスン¥1,000円にて受講できます。もちろん7月のレッスンからでも体験でき...

happy wedding♪

No image

こんにちは。昨夜はお友達のwedding partyへ。何だかお久しぶりに見る花嫁さん。やっぱり綺麗(きらきらオーラ)です。私も早20年。ようやく夫婦の意味。ペアを組んだ意味があることを意識し始めました。お互いによく理解し合って許しあって、夫が(妻が)喜ぶことをしていくこと。わずかなささやかなことでもコツコツと感謝の気持ちを積んでいくこと。お互いに1mmでも心の器が大きくなればもっと広い心でお互いを支えあえま...

感謝…。

こんにちは。今日は知人の娘さんのお誕生日。お誕生日ケーキを毎年作らせて頂いております。今回は「ココパッション」蒸し暑い季節になりましたので、爽やかな酸味のパッションフルーツのムース。ココナッツのブランマンジェをセンターのディスクに組み合わせたお菓子です。黄色い色も元気なビタミンカラー~この季節は幸せな気分で頂けるお菓子です♪こうしてお菓子1台仕上げていまして感じました。材料がそろって、道具もあって...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。