archive: 2014年04月

4月も終わり。

No image

こんにちは。4月も今日で終わり。最後は雨で締めくくり。浄化の恵みの雨。さっぱりした気持ちで、次を迎えられら嬉しいコトです。今月も決して当たり前ではなく無事に過ごせたこと感謝の気持ちでおさめます=^_^=...

素敵な♪

こんにちは。今日は「ガトーショコラクラシック」のレッスン。メレンゲの力とチョコレートの温度に関してちょっとだけこだわって工程を組んでみました。お陰さまで完成はバッチリ♪とってもいい感じに仕上がりました。↑アングレーズソースも添えてみました。今日は母娘(親子)様のレッスン。お母様が髪を切って何だか素敵な感じ。ご本人は気にいっていらっしゃらないとか。でもとってもよくお似合いでしたので、素敵ですね~なんて...

山菜

こんばんは。山菜の「コシアブラ」ご存知ですか?私は知らなくって主人がJAで見つけて感動。なかなか食べられないというので頂くことに…汚れをとって天ぷらに…苦味があっておいしい=^_^=春の味覚です。...

スフレチーズ♪

No image

こんばんは。何回かtryしております。スフレチーズケーキ。なかなか思ったようにいきません。あ~何だか勘が悪い(;一_一)って思っちゃいます(^_^;)でもまぁ~これも経験です。私の得意な失敗引き出しのひとつにまた加えられます♪lucky❤また完成しましたらご紹介させて頂きますね=^_^=今日も一日ありがとうございました!...

材料

こんにちは。今日の子どもレッスンでは、材料の確認工程を変えてみました。今までは、材料を目で見て、触れて、匂いを嗅いで、何の材料か見ていきました。今日はあらかじめ配合を見て材料名を知ります。その材料名を見て、それがどれなのか自分で揃える。自分で買い物に行って材料を求めることに近い感覚にならないかと思ってtryしてみました。実際に子どもからは、「わかりやすかった~」との反応。自分一人で作れるようになる!...

子どもレッスン

こんにちは。明日はマドレーヌのレッスン。全粒粉を使った香ばしい感じの栄養たっぷりのマドレーヌ。 子どもレッスンではおまけ(笑)に1pointレッスン付。体の仕組みや食べ物への感謝の気持ち。自然のちからの仕組みなどなどをお話する時間です。当たり前の事ににもココロを寄せる時間があってもいいかな~なんて私独自の持論です(*^^)v明日楽しいレッスンにしよっと!◎子どもの体験型お菓子レッスンの会ご案内◎2014年*今月の子...

鳥のさえずり♪

No image

こんにちは。今朝は青空に鳥のさえずり♪何とも爽やかで清々しい気持ちです。製菓学校のフランス校にいた頃。朝、空気のひんやりした中鳥がさえずる声にどれだけ癒されたことか。今日一日の授業をどうやって乗り越えようか…自分にできるのか…失敗したら…とかそんなことがよぎる毎日。鳥の声が私には応援歌のようでした。今朝の鳥の声。こんな私に応援歌♪何だかとってもありがたい一日に始まりです。...

いいお天気♪

No image

こんにちは。今日はいいお天気♪太陽さんがいてくれることだけでも本当に感謝。今日が始りで、今日が終わり。一日を大切に過ごさせて頂きます♪...

こんばんは。今、旬の筍。先日応援で伺った畑で頂きました。せっかくなので筍とそらまめのパスタ。作ってみました。シンプルですがおいしく完成しました=^_^=...

メレンゲの違い。

こんにちは。ご希望により2種類の焼き菓子のレッスン。「ガトーショコラクラシック」「キャトルカール」の2種です。両方ともたまごは別立て。卵白でメレンゲを作って、メレンゲの力で膨らませます。メレンゲも配合が違うので作り方の共通項があっても手ごたえ、泡立ち方全く異なるので、実験のようで楽しいレッスンでした。なかなか2種を同時にレッスンすることはないのですが、メレンゲひとつで違いがあるのでこの違いを見るだ...

今日・・・・

No image

こんばんは。今日は一日やや肌寒いような感じでした。無事に今日という一日を終えることができただけでも本当にありがたいことです。常にこの気持ち忘れないように一瞬を大事にしていきたいな~と感じた日でした。今日も一日に感謝して…。...

サクランボ

こんにちは。先日のキルシュ・トルテカット面はこんな感じです♪ダークチェリーたっぷりのいい香りのお菓子です。...

雨♪

No image

こんにちは。今朝は雨。このところ乾燥が続いておりましたので、恵みの雨ですね。ちょうど心の洗浄も必要かと感じていたので私にとりましても絶好のココロの洗浄日よりです=^_^=あいがたい…ありがたい…。心の洗浄は毎日したいもの。ためてもなんの意味もありません。それも自分で意識しないとなかなかできないことですね。今日一日を大事に過ごしたいものです!(^^)!...

さくらんぼ♪

こんにちは。桜の花が終わりますと次はサクランボの実のる頃…まだ時期はこれからですが少々先取りしてキルシュ・トルテ(サクランボのドイツ菓子)作ってみました。実際は缶詰のダークチェリーを使う予定。とっても香りのいいお菓子に仕上がりました。5月頃の応用の会でご紹介予定です。お楽しみに…お菓子作りにご興味ございましたら是非お問い合わせください。◎大人の基本レッスンの会ご案内◎大人のステップアップレッスンの会ご...

あたたかい…

No image

こんにちは。今朝もあたたかい。今日が始りで、今日が終わり。そんな気持ちで気を引き締めて…今日は畑の応援とお菓子の試作の予定。決めたら何とか頑張るぞ!(笑)...

時には…

No image

こんにちは。お天気もいいけれど…時には気分が下がることもある…そんな時もあるさっ…て。今日一日には変わりないので今がスタートと思って今日を過ごします=^_^=...

芝桜♪

こんにちは。我が家の門柱の横に芝桜。満開!(^^)!かわいいです。...

✿お花

No image

こんにちは。今朝も爽やかないいお天気♪お花をよ~く見て、ひとりひとりおはよう~!終わった花を摘んで次のお花さん達が咲きやすいように…太陽さん・お月さま・土・水・風…自然の世界のお力に感謝する今日この頃です。...

青空♪

No image

こんにちは。今朝は青空。富士山にも会えました。(とーくに小さく頭だけですが見えます=^_^=)あ~何だかそれだけで幸せ。それに作ってみたいお菓子達にのレシピも出せたので、少しずつtryしていきたいな~と気分も上がってきました♪ネバナラヌ…で作るより作りたいな~と楽しみな気持ちでtry出来ることにありがたさを感じます=^_^=今日も一日大事に過ごさせて頂きます♪...

きんかん

こんにちは。昨日のきんかん。今朝コンフィチュールになりました。赤ワインを少々入れて。きんかんにりんごも少し一緒に煮詰めてみました。赤ワインを入れたので色は少々濁ったオレンジに…(@_@;)味はヨカッタ。きんかんの香りそのもの。赤ワインもりんごも邪魔しすぎず…食べやすい感じに仕上がりました。きんかんのコンフィチュールは初めて作りました。最初、よく洗ってお湯で煮るときんかんが割れてきます。そうしたら、お湯か...

コンフィチュールに…

こんばんは。先日、庭先で採れましたときんかんを頂きました。庭先で収穫できるなんて私には夢のようなお話。貴重なきんかんなのでこれからコンフィチュールにします。生では食べきれそうもありませんので…。おいしいコンフィチュールに仕上がりますように…。...

いよいよ…

No image

こんにちは。いよいよ…ようやく…今日は暖かくなるかな~~~=^_^=それだけで何だか嬉しい♪そんな一日の始まりに感謝ですね。...

気持ちいっぱい♪

こんにちは。昨日お花頂きました♪その方のお気持ちいっぱい詰まっています。感謝感謝。お花はやっぱり心が和みます。言葉もないのにそいう感じがする。素敵な力がありますね♪...

冷たい風…。

No image

こんにちは。今朝は冷たい風。気持ちピン!と張る感じ。今日という一日を頂きましたので気持ちしゃきっと引き締めて大事な一日を過ごさせて頂きます。この冷たさで桜ちゃんはもう少し楽しめるでしょうか…✿=^_^=✿...

桜✿

No image

こんばんは。いよいよ桜も各地で満開の便り。そして今年も畑の季節。畑の片付けをして土を作って…霜が降りなくなりましたらようやく定植。今年は自然界のどんな姿を目の当たりにすのでしょうか。わくわくどきどき…。自然界に感謝の気持ちで今年も畑の作業に取り組みます(#^.^#)...

今日…

No image

こんにちは。今日という日を迎えられたコト。奇跡。何だか毎日そう感じます。一日一日を大切に過ごします。...

パウンド♪

こんにちは。出来る限り子どもが一人で作れる。シンプルだけどおいしい!そんなパウンドにしたいな~と想い試作。パウンドとは少々配合が異なりますが1ボールでたまごの力をお借りして。キャラメル風味にしようと思ったらやっぱり下に沈んでしまいました。バターの量も少ないし…(;一_一)味はおいしい!(^^)!生地はしっとり。砂糖も油脂もぐっと少なめ。まだまだ練習のようです。完成目指して頑張ります!生徒さん随時募集中です。...

菜箸ホルダー♪

こんにちは。お友達から頂きました♪「菜箸ホルダー」少々無精な私にはぴったり!?箸の先が浮きます。小皿やトレー無しでもOK!(笑)便利です=^_^=Tさんありがとうございます♪...

4月スタート。

No image

こんにちは。いよいよ4月がスタートしました。今年新社会人の方、職場を変わる方…さまざまな新しいスタートがあるでしょう。新しい気持ちで迎えることができたこの日にも感謝の気持ちでいたいな~と思います♪新年度もどうぞよろしくお願い致します(*^_^*)お菓子レッスンに興味がございましたら是非お気軽にお問い合わせくださいませ=^_^=◎大人の基本レッスンの会ご案内◎大人のステップアップレッスンの会ご案内◎2014年*今月の...