archive: 2014年06月

6月も終わり。

No image

こんにちは。6月も今日で終わり。終わりよければすべてよし…(*^^)v終わりが始まりなので7月が始まります。すべてよし・・・と感謝の気持ちで終わり感謝の気持ちでスタートしたいと思います。今迄の6月より、今年の6月は少し納得がいったかも。。。なかなかこれまで納得がいくって感じれなかったのでいい6月でした。いや~~朝なのでまだ今日一日あります!今日の終わりまでしっかり!!!(笑)...

ひとりで作る

こんにちは。今月の子どもお菓子レッスンは「パウンドケーキ」ひとりで作れる…をテーマにしました。(全体的どれもそうなのですが)材料の選択。計量の一部。準備(粉ふるいや型の準備など)経験して知っておくことを大事にしました。あとは子ども達それぞれの個性に任せて…どんな風にキャッチしてくれたのかを目の前で見せて頂くのは本当にありがたいことです。そして子ども達の思った事に耳を傾け、見守る。これが大人のほうがな...

大切な1回…

こんにちは。今月はガレットブルトンヌと紅茶のババロア。ガレットはドライフルーツたっぷり入ったややしっとりぎみ。ババロアは希少糖を使って体の負担を少なく。少しでも1ミリでも前回と違ったことを…この1回1回が本当に貴重でありがたいこと。この1ミリでも違ったことが1ミリでも成長につながるよう意識して楽しいレッスンになりました♪今月もありがとうございます!(^^)!↑ガレット(手前) と 希少糖の紅茶のババロア・...

梅雨の晴れ間

No image

こんにちは。梅雨の晴れ間。時折出る太陽の日射しが有りがたく感じます。...

希少糖・・・

こんにちは。ご存知ですか…希少糖。最近テレビでも紹介されていましたよね。姉が購入してきてくれました(*^_^*)(~ありがとう~)早速ババロアに使ってみました。通常の砂糖の配合と同量の使用でかわりない甘味。十分な感じです。早速今月のレッスンでご紹介させて頂きますね!...

子どもが・・・

こんにちは。子どもが一人でも作れるパウンドケーキ。難しい理論理屈抜きにおいしい!って感じるケーキを一人の作業で全行程できないものかと。。。配合や作業方法、道具をそろえることや材料の調達…何とか何とか、こんな感じでまずはtry・・・何事もやってみないとですよね(*^^)v今月のレッスンが楽しみです♪...

太陽(^-^)

No image

こんにちは。今朝は久しぶりに太陽の日射し。なんだかそれだけで気持ち軽い。人はお天気一つで心が左右されてしまうのですね。そんな癖を知ってさえいれば左右されない気持ちを作っていけばいい!そんな風に感じる朝でした♪...

湿度上昇!

No image

こんにちは。梅雨入りして雨の日々でした。最近雨に遭遇するたび洗い流されてる感が強いです。湿度は一気に上がった感じ。心にもお湿りが必要だったと感謝しまーす(*^_^*)...

7月は…

こんにちは。洋梨たっぷり入ったクレームブリュレ。洋梨のリキュールをきかせて大人な感じのブリュレに…7月頃ご紹介予定です♪...

6月始まりました。

No image

こんにちは。6月始まりましたね♪いよいよ梅雨入りの便りも西の方から…かたや、北海道は真夏日…両極端の気象ですがどんなお天気もどんとこい!(笑)気を引き締めてniceな6月にして参りたいと思います(*^^)v...