archive: 2014年09月

10月…

こんばんは。10月は実りの秋。実り・・・というと私がイメージするのは木の実。くるみとかナッツ類です。10月の応用の会はくるみのタルトをご紹介します。味わいがあっておいしい(*^_^*)お楽しみにして下さいね。...

会話を楽しむ♪

こんにちは。お菓子レッスンと言えどもやっぱりお相手との会話がとても大切。作業しながら話すこと試食しながら話すことざっくばらんにお話し出来るって本当にありがたい。お相手のお話をどれだけ聞くことが出来る私でいられるか。とっても学びになります(*^_^*)本当にありがたいことです。↑レアチーズケーキにリンゴのコンポートも一緒に…...

楽しむ会♪

こんばんはー。22日は大豆の粉を使ったパウンドケーキのレッスンでした。ランチにお付けしたスコーンも合わせてレッスン♪作って食べて楽しいレッスンでした(*^_^*)...

レアチーズ

こんにちは。9月は初のレアチーズケーキレッスン。フランス菓子中心ですとなかなかチーズのお菓子・・・出てきません。なので初登場!(^^)!それも白いお砂糖を極力減らして体にソフトな…を目指してレシピにしました。今回はメープルシロップを使用。なので少々アイボリー的なレアチーズに仕上がったかな(^^ゞ比較しないとわからない位ですのでいいかな~~~バナナとパイナップルとリンゴのソルべ風~~~アイスクリーム(砂糖・乳...

9月…

No image

こんにちは。9月になりました。皆さまどんな8月をお過ごしでしたか。9月になり気持ち新たにますます私らしい成長をして楽しくまいりたいな~と思います。心の勉強とともにお菓子の勉強も…今月は少し私らしい動きを加えて参ります!(*^_^*)...