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23:44:40
08

9月の教室

キッシュ

キッシュ

フランスのお菓子屋さんにおいてあるお惣菜・・・
パートブリゼと言う生地に牛乳・生クリーム・たまごを使ったアパレイユを流し込み、ベーコンとチーズを入れてタルト型で焼き上げたものです
最近のデパ地下のお惣菜屋さんでもよく目にしますね~
それです、それです~
フランスでは町のお菓子屋さんに他のお菓子と一緒に並べられています
キッシュ作りはお菓子屋さんのお仕事のようです

パートブリゼと言う生地はこわれた・くだけたという意味を持つさくさくっとした練り込みパイ生地の一つです
パイ生地よりバターの量も少なくでもさくさくでおいしいです!

もっとヘルシーにならない物かとアパレイユの配合を調整して
一味違ったキッシュもご紹介したいと思っています♪
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