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お菓子って無限大!

こんばんは~
今日は一日雨降り…時折激しい雨に、こんな日もないと植物達も潤わないもの…
と思いつつ、太陽が恋しい…
でも、実のところ花の水やりの手間がはぶけて、助かりました(^^ゞ

今日はフランス菓子の応用の会のレッスン無事終了しました
前日から、パイ生地を、シュー生地・クレームパティシエールは今朝仕込みました
すでに基本の会で基本をマスターしている生徒さんのレッスンでしたので
組み立て中心のレッスンです

ショソンナポリタンを作りました~~~~
ショソンナポリタン    ショソンナポリタン
パイ生地をわざわざ薄く延ばして一度ロールケーキのようにぐるぐる巻いて成型しいきます
左は生徒さん作♪(いい仕上がりです)

中に、クレームパティシエールとパータ・シュを合わせたガル二チュールが入っています
お菓子屋さんでもなかなか売ってないかも…
中のガル二でシュークリームができるんですよね~
(どうしてこれを中に詰めようと思ったのかな~それも不思議)

基本の生地やクリームからいろいろなお菓子が無限大に、できあがります
それもお菓子作りの魅力かも知れませんね
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