--:--:--
--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
10:11:41
01

手づくりベーコン♪

こんにちは~
先日の日曜日に手づくりベーコンをならってきました(*^_^*)

以前手づくりのベーコン入りのパンを頂き
香りのいい~~~ベーコンのおいしさにほれこみ(笑)
Sさん宅に教えて頂きに行ってきましたぁ~~~(わぁ~い)
(もちろんパンもおいしい!)

ベーコン作りにはあらかじめ仕込みが必要よ!とSさんからの指示…
ベーコン作りの2週間前から豚バラ肉のブロックに
塩と砂糖をもみ込んでおきます↓
2010_08270002.jpg

肉選びが難しい…
表面は赤みがあっても中に脂が多いというのもあり
まずは初の体験なので直感で選んでみました
どんな仕上がりになるのかドキドキです♪

2週間後…
いよいよベーコン作りです!(^^)!

お肉にひもを通して、下げるところを作ります
2010_08290007.jpg

2010_08290011.jpg
↑手づくりのスモーカー(すごい!)


炭火をおこしておきスモーカー庫内を一定の温度に保ちます
温度を見ながら炭を出し入れして調整します
この日はと~っても暑かったので大変な作業でした
(Sさんのご主人が全部やってくれました。ありがとうございます!)

2010_08290018.jpg

乾燥とスモークさらに再乾燥を繰り返すこと4時間半!!!!!
完成!!!!
すご~~~~い、いい香りがします(^O^)/
2010_08290020.jpg
2010_08290021.jpg
↑さっそく試食(^u^)
 私のは少々脂が多かったみたい…
 でも香りはバッチリ!おいしい!!!!

自家製のベーコン作りは初体験!
とっても楽しかったのと、なんでも興味があれば作れるんだぁ~~~(実感)
と貴重な経験させて頂きました(*^_^*)
このベーコンをさらにおいしくどうやって食べようかな~という創造もわいて
また世界が広がるようで楽しみです~~~

今度は私も家でできるかな…♪
Sさん教えて頂いてありがとうございました!
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。